Версия для печати

Беседа Баба Вирса Сингха в Гобинд Садане с русскими людьми перед визитом в Россию

(Нью Дели. 8 мая 2004 года)


Почему люди сердятся? Почему борются друг с другом? Это происходит потому, что они не могут контролировать свои мысли. Мы все - хорошие люди. Нас портят только наши мысли. Я везде говорю только об одном, и не только говорю, а с детства этого придерживаюсь - есть два аспекта мира: духовный - это наша связь с Богом, и земной мир - то место, где мы живем. Мы должны очищать наши мысли через молитву и укреплять организм через труд. Это нужно всему миру, а особенно вам. Вы никогда не надеялись на Бога, вы всегда надеялись на человека, и это принесло вам вред. Я хочу сказать, что весь этот мир был построен Богом, и если вы будете надеяться на него, тогда вы никогда не окажетесь в беде.
Самое опасное, когда люди фанатично привержены к своей религии и уверены, что их пророк - самый главный. Мусульмане говорят: "Наш важнее всех", сикхи говорят: "Наш пророк важнее", и это приводит только к плохому. Бог говорит только об одном - что вы должны стать хорошими людьми.
Какие качества должен иметь хороший человек? Он должен обладать приятной для других людей речью, должен делиться заработанным, своими хорошими мыслями, и хорошей работой тоже делиться. И тогда получится, что все работают вместе. Тогда в вашей стране не будет бедности, исчезнет грабеж, преступность, потому что зло внутри человека портит все вокруг. И Бог всегда хочет лишь одного - изгнать из нас все зло. Например, Иисус говорит: "Творите добро". Когда вас ударили по правой щеке, подставьте левую. Если кто-то отнимет ваш пиджак, то догоните того человека и предложите ему еще и рубашку.
В наши дни люди, которые ходят в храмы, в мечети или гурдвары, делают абсолютно не то, что должны делать. Но постепенно все изменится. Если кто-то верит в Иисуса, то он никогда не причинит другому зла. Если вы внимательно взглянете на любую религию - или христианство, или индуизм, или иудаизм, - они вас никогда не учили плохому. Но каков результат? Все люди думают и поступают плохо. Придет день, когда все ваши добрые качества станут проявляться в вас. И тогда ваша любовь изменит тысячи людей, потому что вы будете исцелять других.
Я твердо уверен в том, что в вашей стране многое может измениться. Настанет время, когда ваша страна станет духовным лидером человечества. И я это не сегодня говорю - об этом я знал лет сорок назад, когда был маленьким. И вы увидите, что придет время, когда вы станете верить, и в вашей стране будет написано очень много религиозных книг. И даже ваши ученые будут верить в Бога. Но должно прийти время, когда должен появиться тот, кто станет причиной этого. Например, к нам приезжали религиозные лидеры, у которых были лозунги: "Убить христиан", или "Убить мусульман". Побывав у нас, они постепенно меняли свои взгляды и обещали впредь такого не повторять, и они выполняли свои обещания.
Мы хотим, чтобы люди прекратили враждовать, воевать и жили в мире. Сейчас и вам это нужно, так как раньше вы были на вершине, а теперь - на дне, хотя в вашей стране есть все: много хороших людей, деревья, природа, но ваши мысли испорчены. Что касается ваших природных богатств, ваша страна, наверное, богаче всех. У вас есть богатейшие природные ресурсы. Но случалось так, что вы даже не могли построить машины, чтобы использовать те богатства, которые у вас имеются. Я полностью уверен: когда мы приедем в вашу страну, то две вещи обязательно произойдут. Первая - вы обязательно станете использовать свои природные богатства. И вторая, очень важная, она касается того, что некоторые люди считают, что Бога нет. А правда в том, что Бог един, и мы ничего не можем с этим поделать. Случится так, что не останется людей, которые говорят, что Бога нет. И мысли, которые будут вас вести в сторону хороших поступков, любви, будут возникать у вас все чаще. Я уверен, что ваша страна будет развиваться и процветать. И тогда люди будут читать о вашей стране в газетах, будут смотреть передачи по телевизору, и это очень хорошо повлияет на весь мир.
Я думаю, что у вас будут большие изменения. Самое плохое, когда человек хочет, чтобы все к нему пришло без каких-либо трудностей. Вы должны думать о том, что получите хороший дом или большую машину, но только тогда, когда заработаете. Потому что не все зависит от правительства, правительство - это вы все. Вам самим придется работать, и тогда прогресс придет. И вы увидите, что каждый станет хорошо работать, и ваша страна будет развиваться очень быстро.
Я знаю, что вы очень много страдали. Поэтому вы сначала должны освободить ваши души. Не нужно ничего бояться, потому что страх создает сам человек. Не волнуйтесь, волнение создает сам человек. Внутри всех нас есть очень чистый Святой Дух. Во всех нас. Но почему мы так много сердимся? Мы всегда сердимся, злимся друг на друга, и почему-то не хотим очиститься от этого. Мы же очищаем свой дом, свое тело. Но как очистить свои мысли? Чтобы очистить свои души, мы должны верить в Бога. Но мы говорим, что нет Бога. Гуру Нанак говорил, что люди чистят свои дома, свою одежду, свои тела, но почему-то их мысли очень грязные. Поэтому он призывал к медитации: "Когда ты будешь вспоминать имя Бога, тогда начнется очищение". И я считаю, что вам только надо очистить свои души, а люди вы очень хорошие. И все наладится. Сейчас, при упоминании о России, люди говорят: "Зачем ехать в Россию? Что там делать? Там преступность, грабеж", - но вы увидите, что все изменится к лучшему.
Я хочу передать вам то, чему научил меня Бог. Много русских людей приезжали к нам, и они почувствовали, что Бог существует. На месте Гобинд Садана была земля, которую правительство объявило непригодной для сельского хозяйства, но мы как следует поработали с землей, и сейчас кормим тысячи людей. И я верю, что все это - благодаря Божьему благословению. Ваши ученые были у нас и интересовались, как же это произошло. Я думаю, что это произойдет и в вашей стране. У вас есть огромная сила, вы только должны разбудить эту силу. Но и страх тоже есть в вас, и вы должны отбросить этот страх. Даже смерть - это не страшно. Вся сила - внутри нас, и если кто-то будет работать, то будет развиваться, а если будет сидеть, то ничего не добьется.
Когда я буду в вашей стране, я расскажу вам, где во Вселенной есть жизнь. Я думаю, что на многих планетах живут более развитые люди, и есть еще очень много мест, где возникнет жизнь. Гуру Нанак говорил, что вся беда в том, что ученые и религиозные деятели расходятся во взглядах. Ученые говорят: "Святые люди необразованны, зачем с ними разговаривать?" Гуру Нанак знал, что есть миллионы солнц, лун, что Вселенная огромна. Также он говорил, что во многих местах может существовать жизнь. Я знаю, что вы тратите большие деньги и энергию на исследования, пытаясь добраться до какой-нибудь планеты, а Гуру Нанак уже побывал там при помощи силы медитации. Очень многому верующие научатся у ученых, и очень многому - ученые у верующих. Я знаю, что возникнет очень много вопросов. И вы научитесь многому, когда я буду отвечать, и я научусь многому, когда вы будете у меня спрашивать. И это будет полезно для всех нас. Я думаю, что и верующие люди, и ученые правы, потому что у них есть знания. И надо вместе сесть и поговорить, принять помощь друг друга. Гуру Гобинд Сингх говорил, что мы обнаружим жизнь на четырнадцати планетах. Но это произойдет тогда, когда мы сойдемся во взглядах. Когда ученые поймут, что Святой Дух рождает всю нашу природу, тогда все споры закончатся. И уже настало время, когда это должно произойти. Потому что сейчас очень многие волнуются, и столько людей стучится в двери Бога, что, наверное, уже почти их поломали. И когда Бог увидит эти двери, он обязательно подойдет к ним и откроет. Он даст вам свое благословение, и ваши семьи, и вы будете счастливы. Может быть, это и хорошо, что вы всегда говорили, что нет Бога, а если бы не говорили так, то, может быть, и не наступили бы хорошие времена. Был такой случай, что Иисус вернул зрение слепому ребенку. И когда его спросили, чья это была карма - матери, отца или того ребенка, то он ответил, что ничья. Бог отнял зрение, чтобы показать, что такое может случиться с каждым, а, вернув зрение ребенку, показал, что Божественная сила может сделать человеку и добро. Наше сознание спит. А когда мы проснемся, то поймем, что все счастье пришло от Бога. И мы станем благодарить его.

Источник: Гобинд Садан http://gobindsadan-rus.org/