Версия для печати

Беседа Баба Вирса Сингха с группой из России

(3 марта 2004 г.)


Благодаря медитации наш разум сохранится в ясном состоянии. И это пойдет на пользу и нашим семьям, и нашим детям. Но когда мы беспокоимся, это приносит нам вред и расстраивает нас. Наш ум не находится в мире с самим собой. Вот почему мы все должны постараться быть счастливыми. И медитация для этого - самое лучшее средство, так как, когда мы медитируем, мы становимся более терпимыми.
Мы ищем счастье, но счастье и горе идут рядом, рука об руку. Но если мы постоянно укрепляем мысли о счастье, несчастье не придет. Поэтому мы должны укреплять ту часть нашего сознания, которая сохраняет нас счастливыми. Разум человеческий слаб. Если возникает какое-нибудь внешнее давление, какое-нибудь беспокойство, это расстраивает нас. Процесс медитации, весь процесс поклонения служит тому, чтобы укрепить наш разум. Вы поймете, какой разум я имею в виду. Когда я говорю "разум", я имею в виду не наши мозги, а наши мысли, наше сознание. И когда наш разум, наше сознание чисто, мы очень счастливы, мы способны быть счастливыми.
Наше тело действует в соответствии с нашими мыслями. Если в нашем сознании царит мир, наше тело тоже будет в ладу с собой. Я не рассказываю ничего нового, вы все знаете, что какая бы мысль ни пришла нам на ум, наше тело будет действовать в соответствии с ней. Когда мы злимся, это злится наше сознание, а не тело. Если кто-то совершает преступление, прежде всего он совершает его в своих мыслях. Действия следуют потом. Злоба - это самая страшная вещь в мире. Все войны, которые происходят в мире, начинаются из-за нашей злобы. Если бы мы могли контролировать нашу злобу, все войны мира прекратились бы. Когда мы одержимы злобой, мы совершаем очень жестокие, очень страшные поступки по отношению к другим людям. Если мы умеем контролировать злобу, наше сознание остается чистым, и мы можем увидеть Божественный Свет в самих себе и в других людях. Одним из признаков просветления является то, что человек не платит злом тому, кто злится на него; вместо этого он уходит в себя. Вы начинаете чувствовать, что злость, которая есть в ком-то другом, может быть также и в вас. Когда вы видите слабости, недостатки в других, например, что кто-то злится, прежде всего скажите себе: "Такая же слабость может быть и во мне!" Каждый человек хочет любви. Но если вы будете испытывать злобу по отношению к другим людям, вместо того, чтобы давать им любовь, они тоже ответят вам злобой. Прежде чем сказать что-то, подумайте, хотите ли вы, чтобы вам сказали то же самое, не разозлит ли это вас, что бы вы почувствовали на месте другого человека? Рознь между людьми начинается с того, что мы забываем о своих собственных чувствах.
Если вы хотите всегда быть счастливыми, делайте счастливыми других людей. Любовь настолько сильна, что может объединить всех. Говорите с людьми с любовью, думайте о них по-доброму, старайтесь отдавать свою любовь людям. Если вы будете действовать так, люди вас никогда не забудут. Прежде всего, мы должны стараться быть добрыми. Добрый человек говорит с другими дружелюбно и вежливо. Все, что он делает, делается с чувством радости. Ревность, злоба, жадность, эгоизм, привязанность - это тяжелые болезни. И никакой врач не сможет излечить эти болезни. Только Бог может избавить от них. Я не имею в виду кого-то одного - весь мир болен этими болезнями: гордыней, злобой, жадностью; все заражены ими. Поэтому мы все должны принять этот дар Бога - исцеление от этих болезней, потому что Бог всегда готов дать исцеление тому, кто попросит его об этом. Не нужно особых хитростей, чтобы получить этот дар от Бога. Нам не нужно даже выказывать большой ум. Мы должны быть как маленькие дети, которые еще не умеют хорошенько говорить, не нужно никакой сообразительности. Когда Бог видит вас перед собой, сидящих, словно маленькие дети, он выбирает вас и награждает вас горячим объятием. А если вы придете к нему "подготовленными", со множеством планов, если вы стараетесь быть очень умными, Бог не обратит на вас никакого внимания. Потому что Отец обнимает ребенка, который естественен и невинен. Нам очень трудно вести себя, как маленькие дети по отношению к Богу, но это истинный путь в Царствие Небесное.
Самое важное, что нужно помнить: всегда будьте счастливы в ваших семьях, с вашими детьми, среди людей, в своей стране, поскольку это счастье - величайший дар Бога. Самое важное в нашей жизни - получить этот дар от Бога. Потому что любое другое богатство, роскошь не даст счастья вашему сознанию. Хороший дом не даст вам счастья, большая машина не даст покоя вашей душе. Никакие вещи, никакая хорошая еда не помогут сохранить ваш ум и душу в покое. Истинной пищей для нашего разума является любовь, помощь окружающим и правдивость. И нужно быть терпимым ко всем. Никогда нельзя думать плохо о других людях. Потому что если вы сами счастливы, вы излучаете это счастье, и оно исцеляет окружающих.
Вы видите лучи солнца, вы чувствуете лучи, идущие от земли, из воздуха - такие же лучи, волны исходят от человека. И если вы счастливы, другим стоит только поглядеть на вас, и они увидят это. И они тоже почувствуют себя счастливыми из-за того, что увидели хорошего человека. И вы знаете, что когда вы несчастливы, несчастье написано на вашем лице. Потому что все, что находится внутри нас, отражается на нашем лице. Когда вы стоите перед кем-нибудь, ваши глаза, ваше лицо говорят им, счастливы вы или нет. Все мы должны быть счастливы, потому что мир - это всего лишь временное прибежище, и все мы только путешествуем по нему.
Один человек может умирать несколько раз на дню. Я имею в виду каждый раз, когда человек беспокоится о том, что с ним случится: "Что же произошло?" или "Что случится со мной?". А другой человек уверен, что все, что ни произойдет, будет хорошо. Так выберите жизнь, в которой будет всего одна смерть, и оставьте, ту, в которой случается так много смертей в день.
Все мы заблуждаемся. Все мы думаем, что именно мы должны заботиться о своих детях. Мы должны работать и стремиться помогать нашим детям, но то, что станет с нашими детьми, не находится под нашим контролем. Не в нашей власти распоряжаться судьбой наших детей. Вы должны знать, что Бог заботится обо всех. Вы знаете, что Бог заботится о ребенке, еще когда тот находится в материнской утробе. Бог дает матери молоко, чтобы кормить ребенка, и это единственное питание, которое нужно ребенку. Этот маленький пример показывает, до какой степени Бог заботится о нас. Это Его забота - дать нам место, где можно жить, позаботиться о том, чтобы у нас была одежда и хорошая еда. Все, что требуется от нас - это все время благодарить Бога. Почему мы так несчастны? Потому что пренебрегаем этой работой. Мы не хотим увидеть Бога и быть Ему благодарными, и мы берем на себя Его работу. Но Бог говорит: "Пусть они продолжают делать попытки!" Для нас гораздо лучше, если мы принимаем от Бога любовь, принимаем готовность служить Ему, принимаем Его сочувствие, и тогда наша жизнь становится лучше. И что бы Бог ни дал вам - поделитесь этим с другими.
Мы не звери, мы человеческие создания, и Бог такой же, как мы. Я говорю, что Бог подобен нам, потому что когда он посылает пророка, он не делает его зверем, он делает его человеком. Самый простой способ молиться - это говорить: "Спасибо, Боже, за все, что Ты дал мне! И спасибо за то, что Ты послал пророка, который пришел исцелить нас и за то, что Ты послал его в нашем облике. Он ест, как мы, спит, как мы, и мы можем понимать его язык, и понимая его язык, мы понимаем Тебя. Мы благодарим тебя за то, что Ты послал пророка, который похож на нас, потому что если бы Ты сделал его зверем, мы бы не смогли понять его".
Однажды святой сказал одному человеку, что тот никогда не говорил с Богом, потому что он думал только о себе. Когда вы думаете о Боге? Только тогда, когда у вас возникают какие-то проблемы, затруднения. Если вы выказываете свою любовь, потому что у вас есть какие-то требования к Богу, - это не настоящая любовь. Нам очень трудно по-настоящему любить Бога, если мы все время беспокоимся о своей семье и о том, что делается вокруг. Тогда мы никак не можем найти время, чтобы подумать о Боге. Иисус однажды сказал: "Я хочу, чтобы вы все услышали меня. Все вы, пришедшие ко мне, делите свою любовь между Мной и своей семьей. Некоторые отдают свою любовь детям, некоторые - своему супругу, жене или мужу, какую-то долю вы отдаете работе. И когда все ваши запасы любви истощены, вы приходите ко Мне". И Иисус сказал: "Не приходите ко Мне, когда вы пусты, когда ваша любовь истрачена. Принесите всю свою любовь Мне. У вас такой маленький запас любви, что его едва хватает для того, чтобы сделать счастливой вашу семью. Но если вы придете сначала ко Мне, я дам вам такой запас любви, которого хватит, чтобы поделиться со всеми".
Не беспокойтесь. Просто трудитесь. Трудитесь, старайтесь и оставьте свои волнения Богу. В океане существуют миллионы различных форм жизни, и Бог заботится обо всех. У рыб нет магазинов, в которых они покупали бы себе одежду, и никто не считает, сколько они едят. Бог дает все обитателям океана, потому что они позволяют ему заботиться об этом. Но когда люди приходят к рекам или в леса, звери разбегаются от них, потому что чувствуют, что люди пришли, чтобы причинить им вред.
Бог счастлив - давайте возьмем счастье у Бога. Бог полон любви - давайте возьмем любовь у Бога. Величайшая милость Бога в том, что он всегда прощает нас и никогда не ожидает ничего взамен. Взрослые люди всегда заботятся о своих детях. Но они всегда беспокоятся о том, что станет с их детьми, когда они умрут. Иногда дети превосходят своих родителей в беспокойстве. Иногда мы так беспокоимся о том, что же будет с нами, что забываем, что мать, отец, другие люди не всегда будут рядом с нами, чтобы помочь нам. Помощь всегда исходит от Бога. Не беспокойтесь, просто живите с любовью. Беспокойство оказывает дурное влияние на все наше сознание. Подумайте о том, что каждый раз, когда мы думаем: "Что же случится с нами?" - это подобно несчастному случаю. Беспокойство влияет на все наши органы, все части тела. И когда мы снова говорим: "Что же будет с нами?" - это новый несчастный случай. Поэтому не причиняйте боль своему телу - чем больше мы волнуемся, тем больше повреждений мы будем наносить себе. Наше тело состоит из разных частей, как механизм. И когда мы волнуемся, части этого механизма сталкиваются, происходит авария.
Просто живите спокойно, Бог - это не сложная психология, его нетрудно понять. Бога не делают счастливым наши манеры, слова, которые мы говорим Ему. Его делает счастливым наша любовь. Почему мы должны волноваться - гости могущественного хозяина? Мы все гости Бога. Бог дает нам удобную постель, машины, хорошую еду - какого еще счастья следует ожидать? Иногда Бог, должно быть, думает: "Я дал им все, что им необходимо, но они все равно несчастливы". И не думайте, что у Бога есть время на отдых, он всегда трудится 24 часа в сутки. Даже когда мы спим, Бог смотрит, свободно ли мы дышим. И когда мы ведем машину или путешествуем по миру, Бог беспокоится о нас, заботится о том, чтобы мы не попали в аварию. Подумайте, как Он велик, что заботится о нас 24 часа в сутки. Один великий святой говорил: "Как вы можете спать, когда Бог заботится о вас?" Люди приходят со своими волнениями и бедами, и я велю им поставить семь свечей в святилище Иисуса и молиться у Священного Огня, обмахивая его священным опахалом. И Иисус заботится о них, Священный Огонь заботится о них. Они трудятся, чтобы сделать людей счастливыми. Они трудятся 24 часа в день. Они все здесь для того, чтобы давать вам благословение и помощь, чтобы позаботиться о решении ваших проблем. Разве мы не должны благодарить их за это? Потому что они бесконечно добры. Иногда, если мы зовем врача среди ночи, он может разозлиться на нас за то, что мы разбудили его. Но Бог - это великий врач, который всегда с радостью придет на помощь, когда бы мы его ни позвали. Мы всегда хотим большего. И Бог дает нам это, независимо от того, сколько мы просим. Бог дает нам все, Он любит нас, дает нам любовь. Он никогда не отвернется от вас, никогда не прогонит вас. Мы иногда беспокоим Бога, если у нас есть какое-то сильное желание получить что-то. И если мы не получаем это, мы начинаем злиться на Бога. Но Бог смеется и Говорит: "Дитя мое, еще не пришло время для исполнения твоего желания, не время сейчас просить этого. Просто жди." Поэтому человек, истинно любящий Бога, всегда счастлив. Подумайте о том, как велик ваш Отец, посмотрите на себя с Его точки зрения, как на детей, которых он растит.
Часто, независимо от того, сколько любви Бог дает нам, мы очень безответственны. Но даже несмотря на то, что мы этого не заслуживаем, несмотря на нашу безответственность, нам есть где преклонить голову. Даже если мы не служим Богу каждый день, Он заботится о нас.
Не думайте, что вы пришли в этот мир впервые. Я приходил несколько раз, и вы тоже. Никто не хочет оставаться наверху, все хотят играть в ту же игру в этом мире. Там все - свет и любовь, но пьеса продолжается бесконечно, чтобы развлечь нас. Все хотят следить за игрой. Никто не хочет оставаться на небесах, там, где только свет. Все хотят вернуться и посмотреть на игру. Когда мы идем в кино, мы ищем развлечения. Жизнь - это как кино.
Адам был первым человеком. Он был один, и Бог решил, что ему нужна женщина, и создал Еву. В те времена Адам и Ева, первые мужчина и женщина, всем делились друг с другом и были невинны, они ничего не знали об одежде. Они не беспокоились о том, как им жить. Но это заложено в человеческой природе: если нам говорят, что нельзя чего-то делать или куда-то идти, мы немедленно делаем это или идем посмотреть, что там такое. И Бог сказал - не ешьте это яблоко, и когда они съели его, они потеряли свою невинность. У них возникли другие чувства. Вдруг они начали беспокоиться. Они увидели, что они наги, и им нужна какая-нибудь одежда. Они сделали одежду из листьев и прикрылись. И так мы потеряли свою невинность. Мы получили целый мир, не только запретный плод. С тех пор мы сделали множество запрещенных вещей.
Вы все должны быть счастливыми. Радуйтесь, смейтесь, играйте. Когда наступит ваш день рожденья, празднуйте его, но не беспокойтесь о том, что вы стареете. Не считайте свечи на пироге. Радуйтесь своему празднику. Не беспокойтесь, если вам исполняется семьдесят, потому что Богу безразличен ваш возраст. У просветленного человека нет возраста. Такой человек не стареет. Ною было 600 лет, когда у него родился его первый ребенок. Адаму было 1300 лет, когда родился его первенец. Когда у Авраама родился ребенок, ему было 100 лет, а Саре - 99. Мы стареем, только когда беспокоимся, потому что беспокойство превращает молодых людей в стариков. Так что оставайтесь счастливыми и помните, что все, что у вас есть, дал вам Бог, и всем этим можно делиться. Разница между вами и мной заключается в том, что вы держите закрытой дверь в хранилище Бога, которое находится внутри вас, в то время как моя дверь всегда открыта, и я всегда здесь для того, чтобы всем поделиться с вами. Делитесь хорошими мыслями - это хороший способ помочь людям. Просто подарить кому-то любовь - это хорошее дело. Помогайте людям всеми возможными способами. Что меня очень радует, когда я говорю с русскими людьми, так это то, что они напишут о том, что они сейчас услышали. И они слушают с большой любовью. А то, что вы принимаете с любовью, отпечатывается в вашем сознании. Это как с маленьким ребенком, которого наставляют родители. Маленькие дети невинны и слушают с большим вниманием. И потом всю свою жизнь помнят, чему учила их мать. И таким же образом, когда ваше сознание слушает, ваш разум внимателен, и мои слова отпечатываются в нем. Я знаю, вы запомните все, что я вам говорю. Когда бы вы ни подумали обо мне, вы будете вспоминать мои слова.
Оставайтесь счастливыми! Это величайший выбор, величайшее свершение - счастье. Кто самый богатый человек на свете? Тот, кто исполнен любви к святому имени Бога. А такая сокровищница, как любовь к Богу, не может сгореть, вор не может опустошить ее, никто не может уничтожить ее, она всегда находится в безопасности. Всегда, когда вы творите добро, ваш счет в доме Бога пополняется. И всегда, когда вы ищете Бога, он благословляет вас. Каким ключом открывается эта сокровищница? Каждый раз, когда в наше сердце нисходит добро, Бог открывает эту сокровищницу для нас, каждый раз когда наше сердце наполняется любовью, Бог открывает ее. Бог открывает свою сокровищницу каждый раз, когда мы просим об этом. Мирское богатство может быть украдено вором, но любовь Бога уничтожить нельзя, поэтому мы можем мирно спать.
[Гости дарят Бабаджи подарки. Первый подарок - икона - Дева Мария с младенцем Иисусом.]
Оставайтесь счастливыми. Написано, что если вы даете жизнь ребенку, постарайтесь родить пророка, а если не пророка, то великого воина, но не давайте рождения недостойному. Просите Иисуса дать вам детей, которые будут любить Его, потому что тогда они будут выказывать любовь и вам, и Богу. И Иисус будет очень рад, Он благословит вас такими детьми. Пусть Бог скажет вам с радостью, что он всегда любил вас.
Да будете вы все благословенны. Ваши подарки полны любви. А ценности любви нет предела. И я чувствую любовь в себе, потому что вы принесли эти подарки, как маленькие дети приносят подарки своим родителям, и я чувствую ребенка в вас, когда вы приносите мне эти подарки. Вы приносите их, как принесли бы игрушки. И я, как ребенок, наслаждаюсь этими подарками. Сказано, что мы получаем благословение Божье, когда приходим к нему как дети. Мы никогда не заслужим внимания Бога, если будем стараться быть слишком умными. Неважно, насколько мы умны, перед Богом мы должны быть как маленькие дети. И тогда Бог откроет свою дверь и исцелит нас.
Оставайтесь счастливыми. Я думаю, вы все меня поняли. Может быть, вы не понимаете мой язык, но вы поняли смысл сказанного. И я знаю, что самой большой радостью для меня будет, если вы будете следовать тому, о чем я вам рассказал. И если вы будете следовать моим наставлениям, вам будет сопутствовать большой успех. Всегда творите добро. В Божьем доме на вас всегда изливаются потоки благословения. Они дождем падают с небес. Держите свое сознание открытым, откройте окна и двери, чтобы принять это благословение. Иногда вы закрываетесь зонтом от благословения Божия. Но оно все равно изливается на вас. Да благословит вас Бог, поймите и примите в сердце все, что я вам сказал, и да будет вам дано просветление. А когда вы получите просветление, вы сможете рассказывать другим людям о Божьей любви, как я сейчас рассказываю вам. Потому что во мне тот же Бог, что и в вас. В чем разница между мной и вами? В том, что я знаю, что Бог сейчас рядом с нами, а вы сомневаетесь в том, существует ли Он. Но Бог, который есть во мне - это тот же Бог, который есть в вас, поэтому примите это благословение и будьте счастливы.
Я объясняю вам сейчас очень простыми словами, потому что Бог - не философ. Он всегда выбирает того, кто никогда не ходил в школу, Богу не нужны университетские профессора, которые будут сбиты с толку, ему нужен кто-нибудь, кто будет слушать Его послания. Поэтому Иисус никогда не ходил в школу, и пророк Мухаммед никогда не ходил в школу, потому что Богу нужен тот, кто слушает только Его и не будет сбит с толку всякими разными теориями. И хотя они никогда не учились ни в школе, ни в институте, посмотрите на всю ту работу, которая отражена в посланиях пророков. Даже великие ученые стараются прочесть и понять слова пророков, потому что те изучали медитацию. Всегда любите Бога и принимайте его благословение, потому что принимая этот урок от Бога, наше сознание становится сильным, наши мысли укрепляются.
Да благословит вас Бог!

Источник: Гобинд Садан http://gobindsadan-rus.org/