Версия для печати

Обращение Его Святейшества Баба Вирса Сингха по случаю проведения Дней духовного согласия в Астане

(17 октября 2005 г.)


От имени всех, собравшихся здесь сегодня, я обращаюсь к Богу с молитвой, чтобы Вера процветала и ваша религия - Ислам - всегда оставалась великой. Есть только одна проблема, которая волнует всех. Вера - едина. Вас также волнует этот вопрос. Если внимательно читать Коран, Аллах учил Пророка Мухаммеда о том, что Свет Бога есть повсюду. А если Свет существует везде, значит, есть только один Бог, и Он останется неизменным - независимо от того, какую религию мы исповедуем, будь то Христианство, Иудаизм или Ислам.
Поэтому я обращаюсь ко всем вам: молитесь каждый день и просите только об одном - чтобы суметь увидеть Аллаха в каждом человеке, в деревьях, во всем, что нас окружает. И тогда все ваши ссоры, конфликты и сомнения уйдут. Проблемы и разногласия в мире - это лишь творения людей. Они возникают из вашего непонимания.
Когда бы Бог ни посылал на землю своих Пророков, все они говорили об одном. Есть только один Бог. В Ведах сказано, что Бог вездесущий. В Священном Коране говорится, что Аллах - один и что он - Творец всего сущего. Гуру Гобинд Сингх говорил, что Бог существует везде, даже там, где мы Его не видим.
Поэтому давайте сегодня, на этой встрече решим эту проблему и придем к согласию, что вера - едина. Каким образом мы могли бы прийти к согласию с другими религиями? Я не скажу ничего нового. Если есть только одна вера, то какого рода единство нам еще нужно искать? Мы уже едины.
Когда бы вы ни молились, всегда просите только об одном: пусть Бог дарует каждому счастье и свое благословение. Дверь к Богу никогда не бывает закрытой. Она открыта всегда.
Я молюсь за вас, чтобы вы все были счастливы, чтобы ушли все ваши проблемы. Когда бы вы ни сталкивались с трудностями, только Божье благословение поможет их решить. Поэтому будьте достойными благословения Аллаха. Бог никогда не будет счастлив, если вы будете критиковать других.
Еще в детские годы я чувствовал в своем сердце уважение ко всем религиям и, хотя я воспитывался в традициях Сикхизма, я ощущал особую любовь по отношению к Аллаху и любил песни, восхваляющие красоту и силу Его деяний. Одна из песен, которую я особенно любил, была о Пророке Мухаммеде. Он называл Аллаха своим Другом, поэтому я пел так: "О, мой Друг, ты так прекрасен! Даруй мне свою любовь!"
Бог - это великая сила, поэтому не пытайтесь отделить Его от чего-либо. Увидьте Его в себе, в животных, в земле - во всех творениях. И тогда ненависть и конфликты исчезнут. Вам не придется даже прилагать много усилий для этого.
Сдерживайте в себе гнев и жадность, свои желания и слабости. Пророк учил, что мы всегда должны держать под контролем свои желания. Когда вы научитесь управлять своими желаниями, благословение Аллаха сойдет на вас и будет с вами постоянно.
О том же говорил и Иисус. Если вы видите недостатки в другом человеке - загляните в себя, прежде чем осудить его. Вы обнаружите в себе те же недостатки. Только Бог может сделать нас благодетельными, самим нам это не под силу.
В моем сердце есть сокровенное место для каждого из Учений, которые Бог издревле посылал людям. Я искренне их люблю и думаю о них постоянно. И я всегда прошу у Бога благословения для всех людей, чтобы все они были счастливыми. Пусть Бог благословит всех.
Я обращаюсь к Богу с молитвой, чтобы эта конференция прошла успешно, чтобы в Ислам пришел мир. Делайте счастливыми ваших близких. Сохраняйте счастье в ваших домах, в ваших семьях. Я молюсь за счастье каждого из людей.
Вас волнует вопрос о том, как достичь консенсуса с другими религиями. Освободите себя от этого вопроса. Перестаньте беспокоиться. Вы уже едины с другими. Молитесь - и это произойдет автоматически. Я предлагаю вам завершить эту встречу с осознанием того, что нет ничего вне Света Аллаха. И мы веруем в этот Свет. Поэтому любите всех. Никогда не пытайтесь отделить что-либо или кого-либо от Творца, ибо ничто и никто - отделенное - не сможет выжить. Если нет присутствия Творца, то природа не может выжить. Природа - это солнце и луна, и все творения.
Да благословит Бог всех вас!

Источник: Гобинд Садан http://gobindsadan-rus.org/