Версия для печати

Международный день родного языка

Международный день родного языка, провозглашенный Генеральной конференцией ЮНЕСКО в 1999 году, отмечается ежегодно для содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию.

Дата для Дня была выбрана в знак памяти событий, произошедших в Дакке (ныне столица Бангладеш) 21 февраля 1952 года, когда от пуль полицейских погибли студенты, вышедшие на демонстрацию в защиту своего родного языка бенгали, который они требовали признать одним из государственных языков страны.

Сегодня сохранение и развитие языка является важной задачей каждого государства. Тем не менее, почти 40% языков, используемых во всем мире, находятся под угрозой исчезновения. 

В мире насчитывается около 6000 языков, «97 процентов населения мира говорит на 4 процентах мировых языков. Это означает, что языковую неоднородность человечества обеспечивает крошечное меньшинство населения мира», - говорится в докладе экспертной группы ЮНЕСКО по исчезающим языкам.

Несомненно, каждый язык представляет собой уникальную форму мышления и самовыражения народа, сохраняет древние знания, связывающие человека с природой; обеспечивает национальную самобытность в условиях глобализации; выступает одним из механизмов формирования «коллективной памяти» и традиции.

Опираясь на основополагающие принципы ЮНЕСКО, общественные организации могут выступать за укрепление гуманитарного сотрудничества, сохранение нематериального наследия, в том числе, сохранение и развитие родных языков. Время диктует активное участие общественности в решении самых насущных вопросов жизни, в том числе, в деле сохранения языкового многообразия.

21 февраля  Ассамблея народов Евразии провела Онлайн марафон "СИМФОНИЯ ЯЗЫКОВ ЕВРАЗИИ"  

В программе 7-часового онлайн-марафона — включения из стран Евразии, музыкальные приветствия 450 артистов на 38 языках. Стихи, песни, истории, мультфильмы и сказки для детей. Специальные гости марафона из России, Франции, Казахстана, Болгарии, Греции, Кыргызстана, Италии, Сербии, Германии, Армении, Израиля, Украины, Польши, Индии, Португалии, Великобритании, Южной Кореи, Швейцарии, Турции, Китая, Таджикистана, Грузии.

Посмотреть онлайн марафон можно на официальном канале Ассамблеи народов Евразии в YouTube по ссылке https://youtu.be/eFJEjcboPcQ 

В мероприятии приняли участие и члены Совета Ассамблеи народов Евразии по Духовной Культуре.

 

Подробнее о Совете  Ассамблеи народов Евразии по Духовной Культуре  http://www.eurasia-assembly.org/ru/stranicy-sovetov/sovet-po-duhovnoy-kulture