В литературном альманахе

Любовь СИДОРОВА

Памятник отцу

В прошлом 2017 году состоялось знаменательное и очень дорогое для нашей семьи  событие: моему отцу, писателю Валентину Сидорову, на его родине, в городе Семилуки Воронежской области, поставили памятник.

Валентин Митрофанович Сидоров – русский поэт, прозаик, ученый, общественный деятель, член Союза писателей СССР (1966), кандидат филологических наук (1978), основатель Всесоюзной (с 1991 года Международной) Ассоциации «Мир через Культуру».

Я, можно считать, пошла по стопам отца. Являюсь членом Союза писателей России и Академии российской литературы. Правда, пишу в другом жанре. Я детская писательница, автор четырёх книг сказок: «Волшебный ключ» (2004), «Школа Бесконечности» (2007), «Сказки Жар-птицы» (2010), «Созвездие Близнецов» (2016). Также являюсь автором новогодней интермедии для детей, шесть сезонов шедшей в Московском государственном театре «Бенефис». Однако вернёмся к моему отцу.

Валентин Митрофанович Сидоров родился в 1932 году в Воронеже.  Окончил философский факультет МГУ. После окончания Университета поступил в аспирантуру Литературного института имени А.М. Горького. Диссертацию защитил 20 лет спустя после окончания аспирантуры по творчеству Николая Рериха, а не по Маяковскому, как собирался, учась в аспирантуре. С 1968 года до конца своих дней (он ушёл из жизни в 1999 году) Валентин Сидоров преподавал в Литературном институте – вёл поэтические семинары, являлся профессором Литературного института.

С 1974 года в поэзии В.М. Сидорова появляются мотивы, навеянные знакомством с творчеством выдающегося художника и мыслителя Николая Константиновича Рериха. Они звучат  в стихотворных сборниках «Пути любви» (1975), «Гималайский сад» (1976), «Беловодье» (1978), «Путник» (1980), «Ключ» (1982) и других. Широкую популярность принесли В.М. Сидорову повести и эссе «На вершинах» (творческая биография Н. Рериха, рассказанная им самим и его современниками) (1977),   «Рукопожатие на расстоянии» (1986), «Мост над потоком» (1988), «Против течения» (1992), «Знаки Христа» (1992). Особое место занимает повесть «Семь дней в Гималаях» (1982), ставшая событием литературной жизни 80-х годов. Валентин Сидоров – автор одной из первых книг о ясновидице Ванге «Людмила и Вангелия». Она была издана в 1992 г. и  переведена на болгарский язык.

28 апреля 2017 года Валентину Сидорову исполнилось бы 85 лет, и в день его рождения в Семилуках, в центре города,  установлен памятник – покрытая бронзой статуя работы известного воронежского  скульптора Александра Мельниченко. Архитектор – Валентин Фролов.

12 июня в День России на воронежской земле в городе Семилуки состоялись ставшие традиционными Сидоровские чтения. Это мероприятие, посвященное моему отцу, на котором читают его стихи. В 2017 году они проходили в необычном месте – у памятника Валентину Сидорову, и я принимала в них участие. Памятник стоит у Дворца Культуры в прилегающем к нему парке, где недавно были проведены капитальные работы по благоустройству. За спиной Валентина Митрофановича в низине сквозь деревья поблескивает Дон. В городе Семилуки прошла юность Валентина Сидорова, здесь он окончил школу, здесь жили его родители.

«Ну что такое город Семилуки?» - задаёт поэт В. Сидоров вопрос в одном из своих стихотворений. Дозорная книга 1615 года упоминает урочище Семилуки, около которого была дана земля воронежским служилым казакам. Там возникла казачья деревня, превратившаяся затем в село, станицу. Теперь это районный центр. Город стоит на седьмой излучине Дона – отсюда название.

У памятника поэту люди собрались, чтобы почитать и послушать стихи Валентина Сидорова. Присутствовали глава администрации Семилукского муниципального района Воронежской области Ирина Леонидовна Кокорева, заместитель главы администрации Семилукского района Людмила Владимировна Здоровцова, вложившая много сил, энергии, заботы в многотрудное дело возведения памятника поэту-земляку, руководитель отдела культуры, спорта и молодежной политики администрации Семилукского района Валентина Алексеевна Беленова. Присутствовали также члены Воронежского отделения Международной Ассоциации «Мир через Культуру», бессменным президентом которой являлся Валентин Сидоров. Приняли участие в торжествах представители Воронежского отделения Межрегионального общественного движения «Новая страна» во главе с руководителем отделения Нелей Ивановной Садовской. Начало движению «Новая страна» было положено Валентином Митрофановичем Сидоровым в 1995 году. Собрались  земляки, почитатели творчества Валентина Сидорова.

Погода, вопреки метеопрогнозам, стояла тёплая, солнечная. Праздничное мероприятие открыли юные музыканты Семилукской детской школы искусств. Затем моя мама, вдова Валентина Митрофановича Лариса Владимировна Сидорова зачитала фрагмент выступления В. Сидорова 1986 года в Воронежском университете. Я прочитала несколько стихотворений отца.

Далее стихи Валентина Сидорова звучали в исполнении учащихся семилукских школ, жителей города Семилуки – поклонников творчества поэта-земляка. Выступали приехавшие на Сидоровские чтения из Воронежа, из посёлка Стрелица. Собрались люди не только из близлежащих мест, но и из отдалённых. С Украины, из Кривого Рога, приехал преданный почитатель творчества В.М. Сидорова Алексей Лысенко, чтобы принять участие в торжествах и увидеть памятник. Он с чувством прочитал стихи любимого поэта.

Чтение стихов перемежалось выступлениями учащихся детской школы искусств: пением и игрой на музыкальных инструментах. Воронежские композиторы – семейный дуэт Неля Садовская и Вячеслав Рожков – написали более семидесяти песен на стихи Валентина Сидорова. Валентину Митрофановичу песни нравились. Некоторые из них исполняет Воронежский государственный  русский народный хор. На Сидоровских чтениях 12 июня Неля Садовская и Вячеслав Рожков показали собравшимся видеозапись, где Валентин Сидоров читает своё стихотворение. Затем в исполнении авторов музыки прозвучали песни на его стихи, в том числе гимн Ассоциации «Мир через Культуру» «Россия только начинается», который был подхвачен в публике.

13 июня Сидоровские чтения продолжились. В Семилукской средней школе № 1, которую в 1949 году окончил Валентин Сидоров, поступив после окончания в МГУ на философский факультет, в литературной гостиной собрались учащиеся и преподаватели школы во главе с директором Сергеем Ивановичем Тычининым. Состоялся душевный разговор о Валентине Митрофановиче. Говорили о его жизни, судьбе, смотрели видеозаписи, читали его стихи. Я прочитала сказку  из своей книги «Созвездие Близнецов».

В родной школе В.М. Сидорова написано «Обращение к потомкам», заложенное в основание памятника. «…Мы счастливы тем, что в нашем городе Семилуки жил и творил, учился   <…> Валентин Сидоров. Вся его жизнь – ярчайший пример служения Истине, Красоте, Культуре, Человечеству и Родине…» - говорится в Обращении.

На любимом В. Сидоровым холме над Доном, где поэт сочинял стихи, на холме, который он в них воспел, в 2006 году был поставлен мемориальный камень. Когда-то именно здесь возникли эти вещие строки:

О Русь, летящая над Доном,

Я синевой твоей томим.

Я окольцован, околдован

Славянским именем твоим.

С тех пор прошли годы, и теперь к памятному камню проложена брусчатая дорожка,  ведущая от Аллеи героев, а площадка вокруг него также вымощена брусчаткой.  Семилукцы не забывают своего земляка.

Поэт называл Семилуки «столицей сердца своего».

* * *