Версия для печати

Творческий вечер «Синтез Знания и Красоты»



24 марта 2025 г. в Москве, в Институте Философии Российской академии наук (РАН) состоялся Творческий̆ вечер «Синтез Знания и Красоты». Модератором выступила И. А. Герасимова, доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник сектора междисциплинарных проблем научно-технического развития.

Программа мероприятия: выставка детских рисунков «Знамя Мира в Космосе»; презентация книги «Синтез Знания и Красоты. К 150-летию со дня рождения Н.К. Рериха»; встреча с советским и российским композитором, пианистом Б. Ю. Тихомировым; духовная поэзия участников встречи.

В творческом вечере приняли участие члены Совета по Духовной Культуре Ассамблеи народов Евразии и Африки, члены Калужского отделения МА "Мир через Культуру": Олег Никитин, Алексей Травин, Татьяна Заря (Крылова).

Принесла Знамя Мира в Институт и прочла своё стихотворение Надежда Бикалова.

В составе Общественного движения за утверждение Всемирной Лиги Культуры калужане приняли участие и в подготовке Передвижной Выставки «Через Искусство имеете Свет», которая была размещена на шестом этаже института философии вместе с репродукциями картин Н. К. Рериха, С. Н. Рериха и частью детских рисунков по космической̆ теме. В выставке принимали участие: Международная организация «Звёзды Гор» Республика Алтай, Рубцовской городской культурно-просветительской общественной организации «Свет через Культуру», АРС - Центр Культурных Проектов, Секции проблем космического мышления и Живой Этики Московского космического клуба, Международного Детского - Юношеского Творческого Конкурса «ЗНАМЯ МИРА В КОСМОСЕ». В дальнейшем выставка приуроченная 90-летию Пакта Рериха с прекрасными тематическими полотнами покинет стены Института Философии РАН и будет путешествовать по другим местам. Елена Борисовна Родионова секретарь Общественного Движения за утверждение Всемирной Лиги Культуры представила Передвижную Выставку «Через Искусство имеете Свет» и передала в дар для библиотеки Института Философии РАН книги представленные с выставкой.

Творческий̆ вечер в Институте философии начался с просмотра выставки детских рисунков «Знамя Мира в Космосе», которая располагалась в зале второго этажа института. Детская непосредственность, светлые фантазии молодых и очень молодых художников у присутствующих вызвали  добрые улыбки и жизнерадостный̆ настрой на светлое продолжение дружеского культурного общения уже на более высоком, шестом этаже института.

В большом зале со старинным роялем в праздничный̆ День Единения в духе (24 марта), День Великих Учителей Человечества – подвижников, святых пророков, религиозных реформаторов, мыслителей, в соответствующем настроении прошла дальнейшая часть творческого вечера. Выступали: главный̆ научный̆ сотрудник Института философии РАН Герасимова Ирина Алексеевна, старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН Шустова Алла Михайловна, главный редактор журнала «Дельфис» Тоотс Наталья Александровна, директор Дом-музея А. Л. Чижевского в г. Калуга Морозова Людмила Николаевна и другие. Все говорили о мировом значении Пакта Рериха, как о документе международного права, который вместе с символом планетарного значения – Знаменем Мира инициировал масштабные социальные движения за сохранение культурных ценностей, осуществив поворот в сознании людей в сторону культуры.

Большое впечатление на участников творческого вечера произвела игра на рояле советского и российского композитора Б. Ю. Тихомирова. Он исполнял музыкальные произведения, как известных мировых композиторов, так и собственного сочинения. Одно из произведений было посвящено Н. К. Рериху. Вдохновенно, под аккомпанемент Бориса Юрьевича исполняли и светлые песни приглашённые певцы. Закончилось мероприятие чтением духовных стихотворений. Свои стихи на тему музыки прочли Татьяна Заря (Крылова) и Олег Никитин.

Всем участником творческого вечера в Институте философии РАН подарили по прекрасной объёмной книге «Синтез Знания и Красоты. К 150-летию со дня рождения Н. К. Рериха» – коллективный труд учёных из разных регионов России, из Индии, Монголии, Киргизии, Италии, подготовленный по материалам Международного научно-практического форума (Москва, Институт философии РАН, 20 – 22 марта 2024 г.)

 

Олег Никитин, член Совета по Духовной Культуре Ассамблеи народов Евразии и Африки, член Калужского отделения МА "Мир через Культуру", член Общественного Движения за утверждение Всемирной Лиги Культуры.