Версия для печати

«Синтез духа и материи. Как сохранять культурное наследие»

 

Выступление Толегена Мухамеджановича Мухамеджанова, Президента Международной ассоциации "Мир через Культуру", Заместителя Генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии на Международном круглом столе к 150-летию Н.К. Рериха 
«Синтез духа и материи. Как сохранять культурное наследие»

21 июня 2024 года

 

Уважаемые участники круглого стола!

Однажды мой старый друг и соратник, замечательный поэт и писатель Олжас Сулейменов, который является сопредседателем Совета старейшин Ассамблеи народов Евразии и Африки, в ходе одной из дискуссий выразил мнение, что мир находится в ожидании культурного Ренессанса. «Именно культура, являясь краеугольным камнем развития всей человеческой цивилизации, имеет надежный потенциал для укрепления общечеловеческих базовых ценностей, ориентирующих людей на мирные инициативы, духовное согласие и международное партнерство», – подчеркнул он.

Выражением этой насущной потребности культурного Ренессанса стали проведение в Казахстане в 1992 году первого Всемирного Конгресса Духовного Согласия и созыв в 2010 году Всемирного Форума Духовной Культуры. На них были сделаны первые шаги по формированию качественно нового субъекта глобального миротворческого процесса – Всемирного Движения «К Новому Миру – через Духовную Культуру». Фундаментальным принципом нашего движения является призыв великого художника и мыслителя Николая Константиновича Рериха – «Мир через культуру».  Рерих предложил действенный механизм сохранения и поддержания мира именно через культуру: расширяя поле культуры, мы сужаем поле войны. 

На протяжении вот уже трёх десятилетий мы постоянно предупреждали об опасности глобальных мировых катаклизмов и потрясений, экономических кризисов, геополитических и социальных конфликтов, вызванных разрушением институтов жизни, имеющих этико-нравственную основу, духовные традиции народов. Но, пожалуй, ситуация никогда не была столь тревожной, как сегодня.

Меня как деятеля культуры глубоко тревожит и возмущает забвение завета Н.К.Рериха: «Мир через культуру». На смену ему приходит дикое правило: «Cancel Culture» - «Культура отмены», а вернее, «Отмена культуры». «Отменяются» музыка Чайковского и симфонии Шостаковича, книги Толстого и Достоевского, театр Чехова. «Отменяется» всё лучшее, что воплощает в себе духовные ценности народов Евразии.

Как известно, все войны рано или поздно заканчиваются переговорами и миром. Этим будут заниматься политики и руководители государств. Но, как говорил Н.К.Рерих, «Мир не может быть дан только приказами правительств. Истинный мир может зародиться лишь в сердцах всех народов, когда они восчувствуют тщету розни и взаимоуничтожения». Для диалога политиков нужна благодатная почва. Эту почву должны как раз подготовить, используя средства народной дипломатии, представители миролюбивой общественности. И первые в их рядах – деятели науки и культуры: писатели, поэты, мыслители, музыканты и т.д. Их слово, их искусство – выстраданное, оно гораздо доступнее, чем многие официальные выступления чиновников. Ведь как говорил опять-таки Н.К.Рерих, «как бы ни ссорились, как бы ни озверели люди, они всё же объединенно замолкают при звуках мощной симфонии и прекращают препирательства в музее или под сводами Парижской Богоматери».

Мы не должны оставаться в стороне от политики, общественной и государственной жизни. Сейчас важно как можно чаще встречаться, общаться в любом формате, возвысить свой голос в защиту мира и жизни на Земле. Сделать всё, чтобы наш голос был услышан и мог повлиять на ход событий.

Именно культура, являясь краеугольным камнем развития всей человеческой цивилизации, имеет надежный потенциал для укрепления евразийских базовых ценностей, ориентирующих людей на мирные инициативы, духовное согласие и международное партнерство. Евразия в этом смысле уникальный источник межнациональных культурных, духовных, религиозных и исторических ценностей.

В современном Казахстане, где стремительно развиваются новые технологии, где глобализация влияет на каждый аспект жизни, культура сталкивается с новыми вызовами. Сохранение культурных ценностей и традиций становится задачей первостепенной важности.

На сегодняшний день в список памятников истории и культуры местного значения включены у нас более 11 тысячи объектов, республиканского значения – 250 и международного значения – 10. Это Мавзолей Ходжи Ахмета Яссави, петроглифы Танбалы и 8 городищ – археологических памятников, вошедших в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Недавно в Казахстане была принята новая редакция Закона «Об охране и использовании объектов историко-культурного наследия». Эта редакция отвечает тем изменениям, которые происходят в нашем обществе. Закон очень востребован. Он отражает наши достижения в науке и в сфере управления историко-культурными объектами. Это событие воспринимается как новый импульс в изучении, сохранении и популяризации историко-культурного наследия Казахстана.

Вместе с тем время и международный опыт требуют актуализировать новые подходы и методы в деле сохранения наследия. Поэтому, несмотря на принятие новой редакции закона, эту работу следует продолжить. Следующим шагом, на мой взгляд, должно стать более активное привлечение к ней волонтёров и широкой общественности.

В сохранении культурного наследия наша страна опирается на мировой опыт и сотрудничество с международными организациями, в первую очередь с ЮНЕСКО. Так, на 45-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Эр-Рияде, Королевство Саудовская Аравия, обсуждались вопросы, касающиеся мавзолея Ходжи Ахмеда Яссави, и был представлен культурный и туристический потенциал Туркестанского региона. Мероприятие, организованное Постоянным представительством Республики Казахстан при ЮНЕСКО, способствовало обсуждению вопросов сохранения городов на глобальном уровне.

Совсем недавно ЮНЕСКО выделило 100 тысяч долларов на охрану нематериальных культурных ценностей Казахстана. В число объектов нематериального наследия страны входят такие яркие проявления национальной самобытности, как казахская национальная борьба «казакша курес», искусство исполнения кюев, традиции соколиной охоты, весенний праздник Наурыз, народная игра асык и многие другие обычаи и ритуалы коренного населения.

Сохранение ценностей и традиций в современном обществе Казахстана — ключевой фактор для обеспечения культурной и социальной устойчивости. Через изучение, интеграцию, поддержку культурных инициатив и стимулирование творческого подхода мы можем сохранить богатое культурное наследие нашей страны и передать его будущим поколениям.

Таким образом, вместе с другими народами Евразии мы вновь и вновь обращаемся к поиску актуальных и действенных механизмов устойчивого развития человеческой цивилизации, где духовно-нравственное начало становится главным условием выживания нашей Планеты.