"Опыт и уроки Первого Всемирного Форума Духовной Культуры".(Толеген Мухамеджанов)
Мухамеджанов Толеген Мухамеджанович – композитор, президент Международной ассоциации «Мир через Культуру», сопредседатель Всемирного Форума Духовной Культуры (Казахстан)
Уважаемые дамы и господа!
Для меня большая честь принимать участие и выступать на столь представительном форуме, собравшем выдающихся учёных, мыслителей, государственных и общественных деятелей. Я приветствую вас от лица дружественного казахского народа, от всех граждан Республики Казахстан.
Казахстан всегда был перекрестком, местом встречи и диалога различных религий, культур и цивилизаций Востока и Запада. Базисом духовного согласия в Казахстане является исторически обусловленная открытая ментальность казахов, которая выражается в толерантности, гибкости, бережном восприятии духовных и культурных ценностей людей разных национальностей и религий.
На карте мира наша столица Астана сегодня узнаваема как центр межкультурного и межконфессионального диалога, глобальная площадка, на которой реализуется инициатива Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева по созыву Съездов лидеров мировых и традиционных религий. Начиная с 2003 года, прошло уже пять таких съездов. Специально для них в Астане был построен уникальный Дворец Мира и Согласия.
Более двадцати лет в Казахстане активно действуют такие общественные организации, как «Конгресс Духовного Согласия» и Международная ассоциация «Мир через культуру». По их инициативе 18 – 20 октября 2010 года в Астане собрался I Всемирный Форум Духовной Культуры. В приветствии к его участникам Президент Н.А.Назарбаев отметил: «Сегодня утверждение духовных ценностей, способных объединить людей разной этнической и религиозной принадлежности, требует постоянных усилий со стороны религиозных лидеров, ученых, деятелей культуры и искусства разных стран».
Свыше 600 делегатов из 72 стран мира и многочисленных международных организаций прибыли на Форум как носители доброй воли, мира и согласия. Необходимо отметить, что делегация России была самой многочисленной и активной на нём. Форум был призван соединить два крыла духовной культуры: духовность религиозную и светскую, к которой можно отнести все, что связано с деятельностью человека вне материальной культуры.
Многие из вас, участников настоящей конференции, были делегатами Первого ВФДК. Это избавляет меня от необходимости подробного рассказа о том, что ему предшествовало и что происходило в Астане шесть лет назад. Напомню только самые ключевые моменты.
Работа Форума проходила на пленарных заседаниях и в восьми секциях:
1. Духовная Культура: современное прочтение, пути усиления влияния на цивилизационное развитие.
2. Социально-нравственная ответственность власти в современных условиях.
3. Духовная культура и средства массовой информации.
4. Образование в третьем тысячелетии. Семья, школа, общество.
5. Глобальная стратегическая инициатива мирового гражданского сообщества: Ноосферная этико-экологическая Конституция человечества.
6. Мировоззренческие, философские основы современного понимания картины мира.
7. Ведущие конфессии: взаимодействие и сотрудничество в рамках возвышения Духовной Культуры.
8. Инновации: новые идеи-концепции. Искусство как ключевой инструмент диктуемых жизнью преобразований.
На Форум в Астану прибыли люди, за плечами которых многие годы поисков конкретных ответов на вызовы времени. Они привезли с собой уже оформившиеся международные инициативы и проекты, направленные на преодоление глобального духовного кризиса. Они представили человечеству серьёзный инструментарий для социокультурного осмысления происходящих перемен и формирования новых мировоззренческих принципов и представлений о Вселенной.
На Всемирном Форуме Духовной Культуры говорилось о глубоком кризисе современной технократической цивилизации и необходимости перехода к цивилизации духовной культуры. Форум обратил внимание мировой общественности на жизненную необходимость преодолеть глобальный кризис духа и морали. Он призвал всех мобилизовать свои внутренние силы и физические возможности для восстановления гармоничных отношений между людьми, человеком, Космосом и Природой, государствами, мировым сообществом и народами, человеком и Высшим Миром.
Делегация из ста участников ВФДК приняла участие в работе XVI сессии Ассамблеи народа Казахстана, которая прошла во Дворце Мира и Согласия. Гости с огромным интересом ознакомились с опытом Ассамблеи – уникального явления на постсоветском пространстве. Она служит примером того, каким должен быть инструмент поддержания мира и согласия на территории, где проживает более 130 этносов и представители 40 c лишним конфессий.
Ещё до официального открытия ВФДК его делегаты были приглашены на международный кинофорум «Номад» с участием известных актёров и режиссёров России, Казахстана, Европы и звёзд Голливуда. В Конгресс-Холле Астаны состоялся концерт казахской народной музыки «Степные напевы» – своеобразное представление Казахстана, призванное ознакомить гостей с культурой, искусством, природой, историей и современной жизнью страны-хозяйки Форума.
Никто не мог остаться равнодушным, когда после окончания первого пленарного заседания 18 октября участники ВФДК прослушали в Центральном концертном зале «Казахстан» кантату Карла Орфа «Кармина Бурана», написанную на старинные стихи XIII века. Кантата прозвучала в исполнении хора и оркестра Государственной филармонии г. Астаны и солистов Нуржамал Усенбаевой (Казахстан), Нурлана Бекмухамбетова (Россия) и Филиппа Бандзака (Чехия).
Кульминационным событием Форума стал заключительный гала-концерт во Дворце Независимости 19 октября. В нём выступали сами организаторы и участники ВФДК – Иосиф Кобзон (Россия), Роза Рымбаева (Казахстан), Фарух Закиров (Узбекистан), Полад Бюльбюль Оглы (Азербайджан), Арманд Ассанте (США) и многие, многие другие.
Специально к Всемирному Форуму Духовной Культуры во Дворце Мира и Согласия была подготовлена уникальная выставка «Великие прошлого с нами». В её организации приняли участие посольства 39 государств в Астане. Каждое из них представило одну выдающуюся личность своей страны, внесшую значительный вклад в духовную культуру всего человечества. Среди них Махатма Ганди и Лев Толстой, Шекспир и Сервантес, Фредерик Шопен и Рене Декарт.
На заключительном пленарном заседании выступили модераторы всех восьми секций Форума с отчётом об их работе и с выработанными предложениями и рекомендациями. Было принято Воззвание «Всемирный Форум Духовной Культуры объявляет XXI век Веком Духовного Просвещения». Главным итоговым документом Форума стала Декларация «К новому миру через Духовную Культуру». В Декларации говорится, что новое время диктует обращение к мудрости, доброй воле, любви, состраданию, совершенству, чистоте как к высшим проявлениям, несущим свет духовных истин и преображающим человеческое сознание. Чтобы наш мир утвердился на достойных основах, необходимо просветление сознания всего человечества как единого мирового организма, перерождение его на ценностях Духовной Культуры.
Сегодня экономические, социальные, международные отношения, не опирающиеся на этику жизни, рождают недоверие, недопонимание, а иногда и противоборство, ведут к непредсказуемым результатам, зачастую прямо противоположным задуманному. Только Духовная Культура, положенная в основание политики, может сделать политику действенной эволюционной силой, справедливой и целесообразной. Жизнь со всей очевидностью показывает, что политика без культуры имеет разрушительные тенденции. Равно и культура без конкретного сотрудничества с политикой не может в полной мере исполнять свое истинное предназначение.
Все последовавшие затем события в мире только подтвердили сделанный на Форуме анализ ситуации на планете. Снова и снова человечество сталкивается с грозными вызовами. Опять поставлен под угрозу мир на нашей планете. Растёт число локальных конфликтов, каждый из которых в любой момент может перерасти в глобальный. Амбиции политиков, которым изменяет чувство ответственности, раскалывают мир на противоположные полюса и блоки. Государства говорят между собой языком взаимных обвинений и санкций. А страдают от этого простые люди, старики, женщины и дети, которые гибнут или вынужденно покидают свои жилища, становятся беженцами и жертвами гуманитарных катастроф. Миллионы отчаявшихся, потерявших жильё и все средства к существованию людей превращаются в беженцев, становятся питательной средой не только для мирных протестов, но и для противоправных, экстремистских действий, вплоть до терроризма.
К сожалению, ни один из тлеющих или горячих конфликтов пока не нашёл своего решения, и люди всё больше сомневаются в возможностях международного сообщества повлиять на их мирный исход. Существующие политические структуры, межгосударственные и международные организации не способны эффективно решить эти вызовы времени. Причины – в их зависимости от сложившихся стереотипов во взаимоотношениях, в желании одних обладать всеми материальными благами мира и в стремлении других быть более независимыми в своём развитии, в отсутствии действительного паритета между государствами, в двойных стандартах в решении назревших проблем и конфликтов. И самое главное, с каждым годом эти противоречия только усугубляются вопреки внешним, порой впечатляющим форумам и саммитам, многочисленным двусторонним и региональным встречам, подписанным соглашениям, потому что они каждый раз сталкиваются с нежеланием оппонентов подняться над своими узкими интересами.
Таким образом, сегодня ситуация в мире, пожалуй, ещё более острая, чем несколько лет назад. Настало время от правильных, ясных, мобилизующих слов, переходить к реальным, конкретным делам по претворению в жизнь всего намеченного Форумом, к единению через сотрудничество, через культуру. При всех национальных, политических, религиозных, имущественных и прочих различиях мы представляем одну земную цивилизацию. И перед угрозой глобальных катаклизмов – природных, техногенных, военных или каких-либо других – эти различия меркнут и отходят на второй план. Речь идёт о спасении человека, мирового сообщества людей.
Мы обязаны сохранить человеческую цивилизацию во всём богатстве и многообразии её культур и традиций и передать её своим потомкам. Мы должны строить мосты между сердцами людей, народами и странами, искать новые подходы для этого. Каждому необходимо заглянуть в свою душу и честно дать ответ: для чего он живёт? Какие ценности исповедует? Какой след хочет оставить на Земле?
Начатая шесть лет назад на Всемирном Форуме Духовной Культуры работа не останавливалась весь прошедший период. Постоянно действует Президиум ВФДК, работу которого координируют три сопредседателя – Иосиф Кобзон (Россия), Толеген Мухамеджанов (Казахстан) и Вильгельм Аугустат (Австрия). В Москве и Астане ежегодно проводятся содержательные международные научно-практические конференции, ориентированные на духовно-нравственные проблемы выживания человечества. Действует на трёх языках – русском, казахском и английском Интернет-сайт ВФДК, который посетили сотни тысяч человек по всему миру. Издан солидный том материалов прошедшего в 2010 году Форума. Знаменитый голливудский актёр и режиссёр Арманд Ассанте снял документальный фильм о нём. С информацией о Всемирном Форуме Духовной Культуры мне довелось выступать на международном Круглом столе по ядерному разоружению в Женеве, на Всемирном суфийском форуме в Нью-Дели и других крупных международных мероприятиях. Аналогичную работу проводят мои коллеги–сопредседатели ВФДК. Наша сегодняшняя конференция – продолжение этой работы. Её включение в программу V Санкт-Петербургского международного культурного форума свидетельствует о растущем интересе международной общественности, и прежде всего российской, к этой проблематике.
Уважаемые друзья! Через две недели моя страна, Республика Казахстан, будет праздновать 25-летие своей независимости. И все эти годы Казахстан последовательно продвигает миролюбивые принципы внешней политики, многовекторности и сбалансированности, мира и согласия, делает всё новые шаги, чтобы международное сообщество приступило к реальным действиям по искоренению первопричин конфликтов и острых проблем в мировом пространстве. Поистине прорывным в этом плане стал Манифест Президента Н.А.Назарбаева «Мир. XXI век». Он содержит ряд обоснованных инициатив для обеспечения всемирной безопасности в сложнейших геополитических условиях, при нарастающей глобальной конкуренции. Кстати, как раз сегодня Казахстан отмечает День своего Первого Президента.
В русле продвижения Манифеста «Мир. XXI век» Всемирный Форум Духовной Культуры и Международная ассоциация «Мир через культуру» выдвинули в текущем году идею развернуть глобальную антиядерную кампанию «Цепная реакция». В противовес тому, как в основе разрушительного действия атомной бомбы лежит принцип цепной реакции деления ядер радиоактивных элементов, в цепную реакцию должны соединиться действия всех людей доброй воли. От сердца к сердцу, от человека к человеку, от сообщества к сообществу, от страны к стране пройдёт импульс, который выльется в массовые антиядерные акции по всему миру. Наша инициатива лежит и поддержана многими влиятельными международными неправительственными организациями.
В Казахстане старт международной акции «За безъядерный мир» дали студенты и преподаватели Университета Шакарима. Она прошла 30 сентября на острове Полковничий у монумента «Сильнее смерти», установленного в память жертв испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне. Далее эстафету принял Государственный медицинский институт города Семей. После Семея акция перешла в Астану и идёт далее по всей стране. Из Казахстана «Цепная реакция» распространится по всему миру. Гуманитарные общественные организации из Европы, Азии, Африки и Америки проведут её в своих странах.
Интересные инициативы выдвигают коллеги и единомышленники из России, Соединённых Штатов Америки, Украины. Однако всё сделанное не даёт нам оснований для самоуспокоения.
Во-первых, мы рискуем растерять импульс, заданный Первым ВФДК. Прежде всего, это проявляется в том, что за шесть лет мы так и не смогли собраться на Второй Форум. Не медлить с его проведением обязывает нас всё более усложняющаяся и обостряющаяся ситуация на планете. Однако сроки Второго ВФДК, как и место его проведения, за эти годы неоднократно объявлялись и переносились, а сегодня, к сожалению, даже не просматриваются.
Во-вторых, мы так и не смогли достичь финансовой устойчивости Форума, что послужило главной причиной его отмены в Индии в этом году.
В-третьих, не удалось обеспечить присутствие наших структур по всему миру. Предполагалось, что, по крайней мере, в тех 72 странах, откуда прибывали делегаты на первый Форум, будут открыты его отделения, офисы, корпункты, которые будут поддерживать постоянную связь с президиумом ВФДК. Этого, к сожалению, не произошло. А без этого называть наш Форум постоянно действующим и всемирным можно лишь с большой натяжкой.
В-четвёртых, мы приходим к убеждению, что масштабные инициативы Всемирного Форума Духовной Культуры должны подкрепляться и воплощаться в конкретные, реальные и локальные действия, акции и проекты, в которые будут вовлечены массы обычных людей доброй воли, а не только интеллектуалы и лидеры общественного мнения.
В-пятых, нам необходимо усилить информационную работу для повсеместного распространения своих идей, давать больше информационных поводов для масс-медиа.
Надеюсь, что наша сегодняшняя встреча внесёт свой вклад в решение этих и других первоочередных задач, обобщение и осмысление духовно-творческого опыта, накопленного за прошедшие годы, а выработанные по её итогам практические рекомендации станут вкладом в создание модели сохранения человеческой цивилизации на Земле.