Версия для печати

Панельная сессия «Духовная культура: Человек будущего» - итоги

 

3 июня в рамках Международного форума народной дипломатии, посвященного 5-летию Ассамблеи народов Евразии, в Общественной палате Российской Федерации прошла Панельная сессия «Духовная культура: Человек будущего».

Организаторами сессии выступили Совет по духовной культуре Ассамблеи народов Евразии и Международный центр духовной культуры.

Цель площадки – поиск форм духовного согласия народов Большой Евразии, укрепление роли духовно-нравственных ценностей, расширение опыта применения основ духовной культуры в общественной практике.

Панельная сессия прошла в смешанном формате. Среди участников представители семи стран: Австрии, Болгарии, Германии, Индии, России, Монголии, Узбекистана.

Модератором выступила Ирина Дарнева, Председатель Совета по духовой культуре Ассамблеи народов Евразии:

«Когда мы говорим о духовной культуре, то понимаем, что она вбирает в себя систему высоких смыслов, ценностей, идеалов, которые выкристаллизовались в настоящее время как общие базовые ценности, приемлемые для всех народов».

С обширным докладом выступил Юрий Агешин, Вице-президент Международной ассоциации «Мир через Культуру», член Президиума Всемирного Форума Духовной Культуры:

«Человечеству сегодня предстоит не просто воспринять высшие ценности Духовной Культуры, но и осознать их величие и значимость, место и роль в диктуемых жизнью преобразованиях. И главное – сделать в отношении Духовной Культуры сознательный выбор, вознеся ее на пьедестал высшей цивилизационной ценности, сделав именно ее стратегией жизни и мира».

Выступление Александра Агеева, Генерального директора Института экономических стратегий, Заместителя Генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии, доктора экономических наук, профессора, эксперта РАН, сопровождалось глубоким анализом ситуации в мире:

«Главный дисбаланс – это колоссальная глобальная несправедливость между ресурсами и потреблением этих ресурсов, что мешает миру и создает основную причину напряженности. Паритет предохраняет от самых чудовищных решений. Для этого требуются компетенции не только в ракетно-космических, ядерных вопросах, но и в сфере управления, мировоззрения. Сплоченность является колоссальным ресурсом и задачей деятельности нашей Ассамблеи».

Руководитель Департамента внешних связей Института углубленного изучения сравнительного религиоведения Гобинд Садана Мэри Фишер из Индии в течение десятков лет на практике реализует основы духовной культуры. Она показала видеоролик «Труд и служение» о духовной миссии и социальной деятельности Гобинд Садана:

«Многие люди думают о духовности как о том, чтобы просто спокойно посидеть в медитации. Но Гуру Нанак Дев Джи, первый сикхский гуру, учил нас: «Прямой путь к Богу — это усердно трудиться честными средствами, всегда помнить о Боге и делиться с другими». Таковы духовные принципы, лежащие в основе развития Гобинд Садана».

Александра Куманова, профессор Государственного университета библиотековедения и информационных технологий Болгарии, действительный член Международной академии информатизации при ООН, обратила внимание на универсальные книги человечества, содержащие универсальные духовные основы:

«Духовное идентифицируется с религиозным, нравственным культурным кодом. Духовное есть глаза нравственности в универсальном древе человечества, где все мы разными именами называем одного и того же Бога. Духовность есть культура видеть другого не как иного, а как смотрящего на мироздание своими категориями, в которых мы видим аналоги наших представлений о мире».

Нозимхон Махмудов, Председатель Правления Общественного Фонда «Ибн Сино», углубляя тему народной дипломатии, рассказал о многолетнем опыте работы фонда по изучению и широкой пропаганде богатого наследия, оставленного человечеству врачом, ученым и философом Ибн Сино:

«Одна из важных задач фонда – духовное воспитание молодежи Узбекистана, а также установление и развитие международных контактов с партнерскими организациями».

Первый вице-президент Международной ассоциации «Мир через Культуру. Европа» Лиз Августат (Австрия) напомнила в своем выступлении:

«Настоящей деструктивной тенденции противостоит древняя проницательность и мудрость, которые соединяют нас со всеми живыми существами на этой планете таким образом, который раньше казался невообразимым. Если мы будем стремиться к общению и сотрудничеству, если сможем преодолеть эгоистическое я, служа МЫ, благу мира и объединению народов, тогда мы сможем дать ответ на экологические, социальные и социально-политические вопросы современности».

Марко Вукович, Вице-президент Международной ассоциации «Мир через культуру. Европа» (Германия), также отметил первостепенную значимость этических основ в отношениях между людьми и народами.

«Мы пытаемся найти ответ на вопрос о том, каким будет наше будущее, будущее человечества. Я знаю, это звучит очень утопично, особенно сейчас, в связи с продолжающимися глобальными событиями, но мы обязательно увидим свет после того, как тьма рассеется».

Далее в ходе дискуссии были высказаны различные точки зрения, связанные с видением будущего устройства мира и места в нем человека.

Хельга Зепп-Ларуш, основатель и Председатель Института Шиллера (Германия), подняла в своем выступлении важную тему гуманитарной помощи народу Афганистана как пример духовной и практической связи с лучшими достижениями великого Авиценны:

«Гуманитарная программа «Ибн Сина» призвана добавить к социальным усилиям своего рода духовное качество, видение лучшего прошлого, лежащего в основе лучшего будущего. Когда страна и народ прошли через столько страданий, необходимо добавить новое качество, чтобы поднять дух людей».

Максим Михалев, научный руководитель Доржиевского общества этногеополитики, доктор исторических наук, профессор Российского государственного гуманитарного университета:

«Хотелось бы немного сбавить градус сегодняшней дискуссии: не расстраиваться по поводу того, что все плохо. С другой стороны, не обнадеживаться, что мы находимся в начале какой-то светлейшей эпохи. Никакого конца истории не будет. Мир не перевернется. А человек всегда был и духовным, и материальным».

Дарья Сложеникина, представитель Благотворительного фонда «Диалог культур – единый мир»:

«В нынешнюю быстро меняющуюся эпоху очень важно не только сохранять культурное многообразие нашего мира, но и воспитывать интерес среди молодежи к познанию этого культурного многообразия. Этим целям и служит наш фонд, активно расширяя международное сотрудничество».

Мария Ульянова, кандидат филологических наук, эксперт в сфере образования и культуры Китая:

«Консолидирующая конструкция любой общности — это культурный код, в основе которого лежит язык. Очень важно в нынешнее время именно формировать образ будущего, практическая составляющая которого заключается в культурных кодах, культурно-цивилизационных скрепах».

Все участники поделились своим опытом, подчеркнули необходимость продолжения исследований, связанных с духовной культурой, с утверждением в обществе духовно-нравственных ценностей и культурных традиций народов. Предложено расширить диалог по обозначенной тематике на площадках Санкт-Петербургского международного культурного форума, Музея Солнца в Новосибирске, ежегодной конференции в Нур-Султане, посвященной Дню духовного согласия, в Доржиевском обществе этногеополитики Российского государственного гуманитарного университета.

 

http://www.eurasia-assembly.org/ru/