Выставка «Превратились в белых журавлей»
В Музейно-выставочном комплексе Волоколамского Кремля состоялась презентация авторских работ известного российского скульптора Елены Безбородовой.
Духовно-героическая выставка «Превратились в белых журавлей» была посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и 880-летию города Волоколамска, которому присвоено почётное звание «Город воинской славы».
Председатель попечительского совета Общероссийского благотворительного общественного фонда возрождения исторических ценностей «Достояние России» Андрей Бельянинов в своем выступлении, подчеркнул достойный уровень выставки и поблагодарил автора Елену Безбородову за доставленную радость от соприкосновения с высоким искусством. Он напомнил о необходимости сохранения исторической памяти, о долге перед теми, кто в годы Великой Отечественной войны отдал свою жизнь за мир и счастье грядущих поколений, и отметив удивительные страницы истории древнего Волоколамска, который в этом году отмечает свое 880-летие, передал городу в качестве дара двести томов библиотеки Всемирной литературы.
В период битвы за Москву Волоколамское направление было одним из важнейших. Линия обороны Волоколамска протянулась более чем на 100 километров по фронту. Одним из самых известных событий 1941-42 годов стал бой у разъезда Дубосеково. Подвиг 28 героев-панфиловцев вписан в историю Великой Отечественной войны.
Перед презентацией выставки участники мероприятия возложили цветы к мемориалу 28 героев-панфиловцев в Дубосеково. Затем почтили память легендарных защитников на месте их захоронения, а также возложили цветы к вечному огню в Волоколамске и к памятникам Героев Советского Союза генерал-майору Ивану Васильевичу Панфилову и панфиловцу Бауыржану Момышулы.
С каждым годом все дальше в прошлое уходят героические и трагические годы Великой Отечественной войны, ставшей одним из самых тяжелых испытаний для нашей страны.
Путь к победе был труден и долог. 1419 военных дней. Каждый из них – это кровь и смерть, боль и горечь утрат, и в то же время - чудо бесстрашия и доблести, радость больших и малых побед.
Написанная в 1968 году песня "Журавли" на стихи Расула Гамзатова и музыку Яна Френкеля, исполненная Марком Бернесом, очень быстро стала песней-реквиемом, песней-молитвой, а журавли – символом памяти о воинах, погибших в Великой Отечественной войне.
«Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.
Они до сей поры с времён тех дальних,
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально,
Мы замолкаем, глядя в небеса?...»
Одна из знаковых работ Елены Безбородовой «Превратились в белых журавлей» также посвящена памяти павших на полях сражений. И именно эта работа дала название всей выставке.
Безбородова Елена Анатольевна – заслуженный художник РФ, известный российский скульптор, участник более 100 художественных выставок: всесоюзных, всероссийских, республиканских, региональных, областных, зарубежных, международных и персональных. Произведения автора, разнообразные по жанру и характеру, нашли свое выражение во всём спектре пластического искусства: от изящной миниатюры, портрета, рельефа, анималистики до сложнейших монументально-символических композиций.
Говоря о своих работах, представленных на выставке, Елена Безбородова отметила: «Великая Отечественная война 1941-1945 годов запомнится будущим поколениям массовым героизмом и самопожертвованием советских людей. В этом страшном испытании победил, в первую очередь, народ. Народ-защитник, народ-освободитель, давший героев, которые отдали свои жизни во имя Великой Победы».
Именно народу-победителю и посвящена состоявшаяся выставка.
Вот «Косарь» (Бронза, 1987) оставил свою косу, отложил свой мирный труд и пошел на войну. А вот женщина, проводившая на фронт своего мужа и старших детей, оставшаяся с младенцем на руках, «Материнство» (Бронза, 1991). Не менее трагично суровое детство совсем еще юных, но очень быстро повзрослевших мальчишек, на долю которых выпала тяжелая судьба, когда им пришлось встать на защиту Родины, заменив погибших отцов, «Переславские ребята» (Бронза 1987).
Как напоминание о добровольной великой жертве во имя будущих поколений стоят рядом «Ветеранка» (Бронза, 1988) и «Невеста» (Бронза, 2013). Резкий контраст бабушки в орденах и счастливой правнучки со свадебным букетом. Но тогда, в годы войны, многие женщины наравне с мужчинами делили и снег, и дождь, и огненный свинец, понимая, что они должны спасти будущее своих детей, внуков и правнуков.
Когда на фронтах Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои, неимоверно трудной была и жизнь людей, оставшихся в тылу, каждый день проявлявших массовый трудовой героизм. Лозунг «Все для фронта, все для победы» стал основой жизни страны на протяжении всех военных лет.
Как колокол, как набат, оповещающий о бедствии и созывающий на помощь, «звучит» работа автора, изображающая вологодскую женщину, «Вологодская песня» (Бронза, 1986).
Не случайно на выставке представлена работа «Сергей Рахманинов» (Бронза, 2006, 2013). Величайший композитор, выдающийся пианист своей эпохи Сергей Васильевич Рахманинов в годы Великой Отечественной войны, живя в эмиграции, направлял денежные средства от своих концертов в фонд Советской Армии, на строительство танков и самолетов.
Красной нитью по сюжетам всей выставки Елены Безбородовой проходит тема подвига нашего народа в прошлом и настоящем. Отражая линию преемственности героизма русского человека, в одном ряду автор разместила такие работы, как «Денис Давыдов» (Бронза, гранит, 2007) - известный герой Отечественной войны 1812 года, и «Защитник» (Бронза, 2008) - «альфовец» с автоматом и с маленькой девочкой на руках. Солдат, стоящий на стилизованной птице, как на мосту между жизнью и смертью. Спасая ребенка, воин дарит будущему самое дорогое - жизнь.
«Необыкновенное ощущение возникает при посещении выставочного зала Волоколамского Кремля, где проходит выставка московского скульптора Елены Безбородовой. Экспонаты, словно посетители, разошлись по помещению и остановились в космическом молчании», - такое мнение высказал один из жителей города Волоколамска Сергей Кутейников.
Благодаря разнообразию работ, созданных за большую и насыщенную творческую жизнь, автор поднимает широкий пласт истории нашего народа, которая всегда отличалась героизмом.
Ценой жизни люди разных национальностей и разного вероисповедания плечом к плечу защищали свою Родину. Любовь к Родине - главный источник моральных сил армии, проявившей в годы Великой Отечественной войны чудеса героизма. И как говорят сами ветераны: «Мы победили силой духа».
В самые трудные минуты и в тылу, и на фронте, порой тайно, люди молились, просили Всевышнего о помощи. И чудом лишь выживали в той страшной войне, укрепляясь каждый в своей вере. Тысячи верующих и священнослужителей различных вероисповеданий самоотверженно сражались с врагом в рядах действующей армии, в партизанских отрядах и подполье, являя собой пример служения Богу, Отечеству и своему народу.
Это та высокая любовь, о которой оставил свой завет Иисус Христос. Христос явил людям величайший пример нравственности и образец для подражания. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин 15:13), — эти слова Христа в равной мере относятся и к воинам, положившим свою жизнь за веру и Отечество.
Поэтому совсем не случайно на духовно-героической выставке напротив композиции «Превратились в белых журавлей» (Бронза, 2005) автор Елена Безбородова поставила скульптуру Христа - «Идущий по водам» (Бронза, холодные эмали, 2011).
Многие работы экспозиции второго зала посвящены сюжетам из жизни Христа: «Моление о чаше» (Бронза, 2007), «Размышления в Гефсиманском саду. Претерпящий до конца спасётся...» (Бронза, 2009), «Снятие с креста» (Бронза, 1996), «Идущий по воде» (Бронза, камень, 2010), «Добрый пастырь» (Бронза, 2013), «Благовещение» (Бронза, 2013), «Се сын Божий» (Бронза, 2013).
На выставке также были представлены такие работы, как «Последний монах Старого Валаама, настоятель Ново-Валаамского монастыря архимандрит Симфориан» (Бронза, гранит, 1990), «Преподобный Серафим Саровский» (Бронза, змеевик, 2008), «Преподобный Сергий Радонежский» (Бронза, 2014). Это тоже воины – воины духа. В своем постоянном молитвенном подвиге они просили Господа даровать мирную счастливую жизнь. О таких заступниках земли русской можно сказать, что каждый из них является Святым солдатом, Святым воином. Святой - это человек, в ком проявился Свет Бога. Солдат – это тот, кто защищает других. А Святой солдат это тот, кто защищает всех. Его молитвы звучат обо всём мире, об общем благе.
Творчество скульптора Елены Безбородовой также посвящено миру, благу, торжеству добра и света. Оно является призывом к новому, более глубокому постижению нравственных истин.
Выступая перед собравшимися, член президиума Международной ассоциации «Мир через Культуру», член президиума Всемирного Форума Духовной Культуры, Исполнительный директор Исследовательского центра частного права при Президенте Российской Федерации Юрий Агешин, отметил, что автор создает образы, которые отражают все пласты народной жизни. На выставке Елены Безбородовой ощущается великая связь того, что происходит в жизни с тем, что отражено в ее скульптурах.
«В этих двух залах органично сошлись мощные потоки жизни. Созидательный поток людей труда, высокая духовность и война», - подчеркнул в своем выступлении Юрий Агешин.
Передавая слова благодарности автору выставки от имени Совета многонациональной Ассамблеи народов России, председатель Совета, Постоянный представитель Главы Удмуртской Республики при Президенте Российской Федерации Светлана Смирнова подчеркнула, что Елена Безбородова своим творчеством претворяет в жизнь девиз Ассамблеи: "Дружба народов - единство России!"
«Победу в Великой Отечественной войне завоевали люди разных национальностей. Сегодня, когда в мире льется кровь и столько насилия, Вы вносите огромный вклад в дело сохранения мира и спокойствия на нашей планете. Спасибо Вам!», - сказала Светлана Смирнова, и ее поддержали все участники мероприятия.
Поздравляя автора с замечательными работами, президент Международной ассоциации «Мир через Культуру», сопредседатель Всемирного Форума Духовной Культуры Толеген Мухамеджанов (Казахстан) отметил, что не всегда в творчестве удается передать связь духовности и истории. История отражает конкретные события, а духовность более возвышена. Найти их взаимосвязь - немалое искусство. Елене Безбородовой это удалось.
«Такие мероприятия служат тому, чтобы мы сохранили мир на нашей земле, чтобы наши дети были счастливыми, чтобы они могли продолжить те добрые начинания, которые есть в жизни», - отметил в своем выступлении Толеген Мухамеджанов.
По мнению организаторов мероприятия, духовно-героическая выставка «Превратились в белых журавлей» призвана языком искусства еще раз напомнить о тех, кто ради нас отдал самое дорогое – свою жизнь. Наш общий долг – хранить память об этом подвиге, о стойкости и мужестве советских воинов, о беззаветной любви к своему Отечеству и главное - передавать эту память следующим поколениям.
Организаторами мероприятия выступили: Общероссийский благотворительный общественный фонд возрождения исторических ценностей «Достояние России», Международный Центр Духовной Культуры, Международная ассоциация «Мир через Культуру», Региональная общественная организация объединение индийцев «Индийская диаспора», Музейно-выставочный комплекс «Волоколамский Кремль», Агентство Волоколамская недвижимость.
В этом году нас ждут юбилейные мероприятия, посвященные 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. И духовно-героическая выставка скульптора Елены Безбородовой «Превратились в белых журавлей», которая прошла с 3 по 20 января 2015 года в Музейно-выставочном комплексе Волоколамского Кремля, стала одним из первых мероприятий в рамках этой великой общей Вахты Памяти.
Лариса Трунина
ФОТОАЛЬБОМ
Фото Ирины Поляковой