Рекомендации панельной дискуссии «Роль культуры в евразийской интеграции», проведённой в рамках VI Международного культурного форума
Санкт-Петербург,
Главный штаб Эрмитажа
17 ноября 2017 г.
Культура в современном мире выступает гуманитарной основой формирования общества и частью национальной внешней политики. Место и авторитет любого государства в мире определяются не только его политическим весом и экономическими ресурсами, но и культурным достоянием народов, их духовным и интеллектуальным потенциалом. Культурное взаимодействие между народами Евразии напрямую влияет на уровень и интенсивность развития межгосударственных отношений, отстаивая на международной арене конструктивные ценности: единство и дружбу народов, равноправный диалог, добрососедство, интеграционное сотрудничество.
Всё чаще культура рассматривается как основное и даже единственное средство обеспечения эффективного диалога и сотрудничества между народами. Именно успешная культурная политика является основанием оптимистических ожиданий, связанных с результативным завершением процесса евразийской интеграции: увеличением благосостояния, конкурентоспособности, творческого и новаторского потенциала. Сегодня в условиях обострения глобального кризиса становится всё более очевидным, что именно духовность и культура могут быть основой дальнейшего цивилизационного развития народов, поскольку в них заложен весь опыт социально-культурного бытия человека и всего мирового сообщества.
Участники панельной дискуссии «Роль культуры в евразийской интеграции», заслушав и обсудив доклады, выслушав авторитетные мнения, констатируют:
- культура является высшей ценностью человеческой цивилизации, и ее возрастающее преобразующее воздействие на все сферы жизни должно быть определяющим;
- взаимодействие культур и творческий диалог народов поддерживают стабильность в развитии межнациональных отношений, играют важную роль в интеграционных процессах, особенно на таком большом континенте, как Евразия;
- обеспечение мировой стабильности за счет сближения народов на принципах культуры всечеловеческих ценностей является главной задачей настоящего и будущего.
Исходя из вышеизложенного, участники панельной дискуссии считают необходимым:
1. Шире использовать потенциал культуры в качестве эффективного инструмента коммуникации евразийских народов, вовлекая в орбиту поликультурного взаимодействия как можно большее число неправительственных организаций и других институтов гражданского общества во имя укрепления международного мира, межнационального и межконфессионального согласия.
2. Отметить многогранность понятия «культура», включающего в себя целый комплекс культурологических аспектов: культуру мысли и слова, культуру межчеловеческих отношений и международных связей, культуру этнических, национальных, конфессиональных сообществ и этико-нравственных ориентиров, культуру многополярного мира и мировых процессов, культуру всечеловеческих ценностей и культуру жизни.
Особую роль в единении народов Евразийского континента, несомненно, призвана играть Духовная Культура – общая для всех народов животворная сердцевина культуры, этический свод норм, принципов, ценностей, идеалов, определяющих в конечном итоге эволюционное восхождение человеческой цивилизации. Ибо только она, Духовная Культура с живой верой во всесилие мудрости, любви, красоты, знанья, чистоты, простоты, добра, братской дружбы и плодотворного сотрудничества, божественной справедливости, духовного согласия, нравственной стойкости, самообладания, уравновешенности, тактичности, здравого смысла и много другого, способна преобразовывать реальную действительность, выравнивать её несовершенства, разрешать любые проблемы перед лицом каких угодно вызовов, сложностей и проблем.
Идеалы и ценности Духовной Культуры давно известны человечеству. Они содержатся в священных писаниях, заповедях великих учителей, пророков и учёных, рассыпаны по многим книгам, научным трактатам, выдающимся произведениям литературы, искусства, культуры. Эти изначальные, первородные идеалы и принципы во все времена являлись основой жизни и залогом мира во всём мире, главными скрепами человеческой цивилизации. Они и сегодня должны быть в центре духовной жизни Евразийского континента.
Принятая на Первом съезде Ассамблеи народов Евразии Хартия народов Евразии в концентрированном виде вместила в себя идеалы и ценности Духовной Культуры, утверждает этико-нравственные правила добрососедства и содружества народов. Этот документ должен быть доведён до сведения всех государственных органов и общественных организаций стран Евразийского континента, стать первоосновой, на которой могли бы выстраиваться качественно новые отношения между государствами и народами великой Евразии.
3. Отметить необходимость развёртывания на евразийском пространстве широкого духовного просвещения, органично соединяющего научные этические знания, духовно-нравственный опыт, религиозные истины и лучшие образцы искусства народов Евразии. Помочь молодому поколению сделать выбор в пользу культуры, чем оградить их от невежества.
4. Признать своевременной и актуальной задачу формирования духовной модели жизни современного человека, культурного образа мира и солидарности между народами за счет утверждения приоритета духовных идеалов, поддержки их влияния в деятельности общества и власти. Поддержать общественные и государственные инициативы, направленные на сохранение мира во всем мире на основе единых базовых духовно-нравственных ценностей, общих для всех народов и верований.
5. Констатировать, что успешные перспективы международной интеграции заключаются, в первую очередь, в дружбе и согласии народов. В связи с этим приветствовать деятельность Ассамблеи народов Евразии как наиболее перспективной формы реализации общественной интеграционной модели. Ассамблея народов Евразии призвана играть интегративную, организационную и просветительскую роль, активизируя духовные инициативы и культурные проекты на евразийском пространстве.
6. Всячески расширять культурную интеграцию в формате мирного сосуществование этносов, наций и конфессиональных сообществ на принципе человечности и содружества. Содружество определить новой формой самоорганизации мирового сообщества, основанной на принципе единства социокультурного, экономического и геополитического пространства.
7. Учитывая исключительную важность формирования стойкой нравственной потребности людей в мире, миролюбивого типа человеческого мышления и поведения, считать задачей первостепенной важности разработку программ и проектов по культуре мира. Мобилизовать духовно-творческий потенциал всех видов искусства для разъяснения и утверждения нравственных основ культуры международных отношений через формирование единого культурного пространства мира и взаимоуважения к культурам и традициям всех народов Евразии.
8. Поддержать деятельность Ассамблеи народов Евразии с целью формирования интеграционной модели большого евразийского партнерства на общественном уровне, расширения и углубления контактов между народами. Приветствовать сотрудничество со всеми народами, нациями, этносами, религиозными конфессиями, людьми доброй воли, общественными институтами и движениями за сохранение мира в целях гуманизации межчеловеческих отношений.
Рекомендации одобрены участниками Панельной дискуссии