Сергей Нарышкин подчеркнул, что назрела необходимость разработки нового закона о культуре
26 августа Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин провел совещание по вопросам законодательного регулирования сохранения и развития народных и художественных промыслов и традиционной народной культуры России.
Совещание проходило в стенах Жостовской фабрики декоративной росписи, одного из известнейших на весь мир российских художественных промыслов.
Открывая совещание, Сергей Нарышкин подчеркнул, что народные промыслы являются общим наследием, ценнейшим пластом самобытной российской культуры, поэтому так важно их сохранить и развивать дальше.
Со своей стороны, Государственная Дума шестого созыва ведет необходимую работу. Так, в закон «О народных художественных промыслах» внесены изменения, запрещающие перепрофилирование промысловых предприятий при смене собственника, в законе контрактной системы зафиксирована норма о праве закупки изделий промыслов у единственного поставщика, поскольку, как правило, он является единственным изготовителем таких изделий.
Участники совещания отмечали необходимость введения мер дополнительной экономической поддержки предприятий народных промыслов со стороны государства. Так, по словам Игоря Руденского, председателя Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, чтобы изменить ситуацию в отрасли в лучшую сторону необходимо снизить налоговую нагрузку на предприятия, например, освободить их на 10 лет от налога на прибыль; увеличить объемы выделяемых государством субсидий на компенсацию закупки сырья и оплаты расходов по электроэнергии; предоставить преференции по сбыту выпускаемой продукции и др.
О сложной ситуации в отрасли и необходимости ее поддержки со стороны государства говорил первый заместитель председателя Комитета по культуре Иосиф Кобзон. Он привел данные Министерства промышленности и торговли России, согласно которым только 78 предприятий из 198 включенных в реестр народных и художественных промыслов получают поддержку из федерального бюджета.
Помощь оказывается региональными и местными властями, но она не носит системного характера и объемы ее невелики. Об этом сообщил председатель правления Ассоциации «Народные художественные промыслы России» Геннадий Дрожжин, оценивший состояние дел как катастрофическое и напомнивший, что народные промыслы относятся к нематериальному наследию страны.
В ходе встречи также обсуждались вопросы нехватки кадров, при имеющемся стабильном спросе на продукцию, число работающих в отрасли за последние 20 лет сократилось со 120 тысяч человек до 15; необходимости возрождения системы обучения и образования, чтобы не были окончательно потеряны традиции мастерства российских промыслов и ремесел. А такая опасность уже существует: в стране идет закрытие художественных училищ, закрыт единственный профильный институт – Институт художественной промышленности.
Директор Государственного Российского Дома народного творчества Тамара Пуртова в качестве позитивного момента отметила возрождение тяги к ручному труду, открытию на местах кружков и секций народного творчества. Но при этом, она напомнила, что до сих пор в российском законодательстве отсутствует термин – народно-художественное творчество, а в закон о народных художественных промыслах необходимо ввести понятие ремесел.
Заместитель министра промышленности и торговли Георгий Каламанов сообщил участникам совещания, что в Министерстве в настоящее время формируется новая стратегия развития народных и художественных промыслов. Она в себя будет включать также вопросы борьбы с контрафактом.
Председатель Госдумы С.Нарышкин назвал контрафакт одной из острейших проблем отрасли. По его словам, «он наносит не только экономический, но и репутационный ущерб, по сути, компрометируя народные промыслы». С.Нарышкин предложил участникам совещания подготовить предложения по защите авторских и смежных прав в данной отрасли, чтобы их можно было бы рассмотреть в осеннюю сессию вместе с другими поправками по защите авторских прав в других творческих сферах, работа над которыми идет в Госдуме в последние месяцы.
Кроме того, Председатель Госдумы С.Нарышкин предложил профильным комитетам в рамках подготовки проекта федерального бюджета на 2014 год и предстоящую трехлетку определиться с приоритетами экономических инструментов поддержки народных промыслов, чтобы их можно было включить в бюджет.
В заключение, Сергей Нарышкин подчеркнул, что назрела необходимость разработки нового закона о культуре, учитывающего современные реалии и все культурное многообразие России, в том числе и народно-художественные промыслы.
По информации: http://www.duma.gov.ru/