Версия для печати

День Духовной Культуры в Гималаях


В год 150-летного юбилея Николая Рериха члены Международного центра Духовной Культуры и Совета по Духовной Культуре Ассамблеи народов Евразии и Африки посетили северо-восточную Индию: штаты Западная Бенгалия и Сикким.

 

Главные задачи поездки – изучение духовной культуры народов Гималаев, расширение международных контактов, встречи с представителями духовных школ и религий.

 

 

«Необыкновенно благостное впечатление производит эта благословенная страна, связанная с воспоминаниями о великих подвижниках религии», – писал Н.К. Рерих в книге «Сердце Азии». 


Члены делегации посетили Дарджилинг, Калимпонг, древние города Сиккима, связанные с историей Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов. Посетили музеи под открытым небом, индуистские храмы, а также буддийские монастыри: Старый и Новый Гхум, хранилище мистической «Священной Чаши» – Ташидинг, величественный Пемайёндзе, таинственный Далли, «остров эзотерического знания» – Санга Чаолинг, древний Дубдай, библиотека которого хранит редчайшие буддийские рукописи. Посетили необычную межрелигиозную часовню – место встречи Рерихов с гималайскими Махатмами.


 

 

Один из центров современной духовной культуры Дарджилинга – Шанти-ступа, или Пагода мира, дала прочувствовать уникальное сочетание традиционного культурного наследия, художественной изысканности и духовного умиротворения. Построенная японскими буддистами, Пагода является мощным символом мира, гармонии и единства, служит напоминанием о важности ненасилия, сострадания и понимания в мире, усиливает дух мирного сосуществования, царящий в Дарджилинге. 

 

18 октября в окружении гималайских вершин члены совета отметили День Духовной Культуры. Открывая встречу, председатель Совета по Духовной Культуре  Ирина Дарнева напомнила о том, что в этот день в 2010 году в Астане открылся Всемирный форум Духовной Культуры, среди организаторов которого были члены совета. Форум собрал более 500 участников из 72 стран мира, обозначил духовно-нравственные основы существования человека в новом тысячелетии.


Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно поддерживает эту линию, ежегодно инициируя Международную акцию «День Духовного согласия Ассамблеи народов Евразии», расширяя межкультурное сотрудничество.


В Калимпонге насыщенно и тепло прошла встреча с представителями Итальянского общества изучения Живой Этики – хранителями усадьбы «Крукети Хаус». Здесь последние годы жизни провела Е.И. Рерих. Члены совета получили приглашение принять участие в конференции по случаю 90-летия Пакта Рериха, которая пройдет в Дарджилинге в апреле следующего года. 


Встречи членов совета с монахами и гуру, местными жителями и туристами из разных стран подтвердили, что Сикким безупречно сочетает величие природы с красотами исторических достопримечательностей, гармонично соединяет разнообразные религии и культуры. Индуизм, христианство и буддизм являются здесь наиболее распространенными религиями.

 

Бенгальцы, индийцы, непальцы, китайцы и тибетцы живут вместе в мире и согласии. Несмотря на то, что история Сиккима, как и любого другого места земного шара, не лишена конфликтов и столкновений, дух дхармы, дух чистоты и праведности тысячелетиями царит в этом удаленном уголке Индии так же, как присутствие сияющих вершин Канченджанги (священной горы Гималаев) ощущается здесь в любую погоду. 

 

Обобщить и осмыслить гималайские впечатления помогли драгоценные встречи в Дели. Члены делегации посетили межрелигиозную общину Гобинд Садан, жизнь в которой построена и много лет существует на принципах Духовной Культуры. Здесь царят молитва, труд, взаимопомощь, сердечность. Духовность Гобинд Садана проявляется в атмосфере обычной жизни, в искреннем служении людям, в выполнении простых будничных дел, встреч. Тем не менее сюда стремятся люди из многих стран мира, потому что каждый находит созвучие своим духовным поискам, если они направленны на улучшение жизни. 



Как писал Н.К. Рерих в своих воспоминаниях: «Индия всегда была, есть и будет страной сказочной и чудесной. Неисчерпаемость возможностей индийских сказывается в её противоположностях, тех крайностях, которые высекают вечный созидательный огонь борений, исканий и достижений».