В столице Казахстана г. Астане прошла международная конференция, посвященная Дню духовного согласия. На единой площадке собрались представители разных конфессий, миротворческих движений, общественных организаций, ученые и деятели культуры, которых волнуют проблемы духовности и человеческого бытия.
18 октября — традиционная дата, когда граждане Казахстана собираются, чтобы обсудить вопросы, связанные с духовностью и гармонией в мире. Дата масштабного события уходит своими корнями в далекий 1992 год, когда в Алматы был проведен первый Всемирный конгресс духовного согласия. В рамках конгресса был принят манифест, призывающий учредить День духовного согласия как символ гармонии, провозгласивший главенство духовности над всеми другими аспектами жизни человека. С тех пор в Казахстане 18-е октября стало традиционной датой, которая призвана напоминать о важности уважения, понимания и сотрудничества между разными культурами и вероисповеданиями.
«Духовное согласие — основа мира и единства в современном обществе» — так было определено название конференции в этом году как отражение глобальной повестки дня и важности поиска решений.
В мероприятии приняли участие заместитель акима города Астаны Есет Байкен; общественный деятель Республики Казахстан, заместитель Генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии Толеген Мухамеджанов; а также руководители религиозных объединений и делегаты из России, Индии, Кыргызстана, США, Германии, Ливана, Швейцарии.
Старт конференции дал автор идеи Дня духовного согласия Толеген Мухамеджанов:
«Сегодня мы собрались в столице нашей страны — международном символе мира и гармонии, чтобы отметить День духовного согласия. Этот день напоминает нам о важности диалога, понимания и единства среди разных культур и вероисповеданий. Он призывает нас к строительству мира и справедливости, основанных на уважении и сотрудничестве».
Спикер отметил, что более чем за три десятилетия духовное согласие в Казахстане стало важным фактором в формировании мирного и многокультурного общества. Это движение продвигало идеи диалога, взаимопонимания и уважения разнообразия. Оно оказало значительное влияние на укрепление социальной стабильности и согласия в республике:
«Важно понимать, что духовное согласие — это процесс, который требует усилий со стороны каждого религиозного объединения и каждого конкретного гражданина. Мы все вместе можем сделать мир лучше, если будем действовать сообща. Нам нужно активно работать над укреплением взаимопонимания и сотрудничества между различными сообществами. Это включает в себя образование, диалог и обмен опытом».
Мы видим сегодня, как мир сталкивается со множеством вызовов и конфликтов, связанных с религиозными и этническими различиями. Однако согласие и толерантность дают нам силу противостоять этим вызовам.
Когда мы говорим о духовном согласии, это не просто пустые слова. Это принцип, который лежит в самом сердце казахской нации и культуры. Наша страна всегда была местом, где различные культуры и религии соседствуют в гармонии, обогащая друг друга. Этот опыт нашего народа является примером того, как можно жить в мире, уважая и принимая разнообразие».
Стоит отметить, что у истоков организации I Конгресса духовного согласия в 1992 году стояли также: Валентин Сидоров первый президент Международной ассоциации «Мир через Культуру», члены Президиума Конгресса Вильгельм Августат, Гунтхильд Лиер, Ростислав Рыбаков, члены Президиума МА «Мир через Культуру» Эдуард Балашов, Юрий Агешин и другие общественные деятели, чьи инициативы легли в основу создания Совета по духовной культуре Ассамблеи народов Евразии.
С приветственным словом к участникам международной конференции в Астане обратился Генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии Андрей Бельянинов: «Каждый раз, когда мы говорим о Дне Духовного согласия, мы думаем о том, как расширить рамки этого форума. Есть предложение, объявить День Духовного согласия во всём мире. Наша планета этого заслуживает», — сказал Генеральный секретарь.
Источник: http://www.eurasia-assembly.org/